Новости

Прокуратура добивается прекращения незаконного ввоза снега на Заячий остров в Сургуте

Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой рассмотрено обращение МОО «Зеленый Фронт» о незаконном складировании снежных масс на Заячьем острове в Сургуте.

В январе 2020 года активисты МОО «Зеленый Фронт» обратились в прокуратуру с информацией о возобновившемся незаконном завозе снежных масс на площадке о. Заячий. Администрацией совместно с Росприроднадзором 21 и 27 января 2021 года были осуществлены выезды, в ходе которых установлены факты складирования снежных масс. В связи с неустановлением лиц, осуществляющих фактическое складирование снежных масс, материалы проверки направлены в УМВД России по г. Сургуту. А по факту ненадлежащего контроля за деятельностью на земельном участке, в адрес арендатора земельного участка – ООО «Партнер» внесено представление. Для принятия мер материалы проверки по факту использования земельного участка не по целевому назначению направлены в Управление Росреестра. Факты ненадлежащего осуществления муниципального земельного контроля на участке ООО «Партнер» отражены в представлении в адрес и.о.главы города Сургута.

Напомним, ранее земельный участок на Заячьем острове использовало ООО «Фонд регионального инновационного развития» для строительства полигона для утилизации снега. Срок действия договора субаренды закончился в августе 2019 года и в адрес этой компании еще в 2019 году было внесено представление по факту использования земельного участка не в соответствии с предоставленными целями, а также на необорудованном участке. Компании не удалось оспорить в суде требования прокуратуры и по факту невыполнения требований прокурора ООО «ФРИР» привлечено к административной ответственности по ст.17.7 КоАП РФ. Между тем компания прекратила деятельность по истечению срока договора субаренды участка.

Также в администрацию Сургута неоднократно вносились представления по фактам ненадлежащего осуществления муниципального земельного контроля и непринятия мер по расторжению договоров аренды земельных участков, используемых с нарушениями закона.

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов: "В январе ввоз снега на площадку на Заячьем острове был массовым, номера грузовых машин были представлены в распоряжение надзорных ведомств. Ранее мы уже получили информацию о том, что размещение там снега будет являться незаконным, однако по состоянию на начало этого зимнего сезона снег туда не завозили. Администрацию Сургута в этом сезоне уже пожурили за нарушения в части организации работ по вывозу снега в городе. Поскольку сейчас работы по размещению снега носят организованный характер мы надеемся, что надзорным органам удастся установить ответственное лицо и привлечь его к предусмотренной законом ответственности. Наши активисты сейчас ведут мониторинг по выявлению фактов незаконного складирования загрязненных снежных масс в Сургуте".

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 09 марта 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30