Новости

Загрязнителя водохранилища в реке Лопань нашли

Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора в ответ на обращение МОО «Зеленый Фронт» о заморе рыбы на реке Лопань сообщило, что сотрудниками Управления совместно с управлением экологического и охотничьего надзора Белгородской области была незамедлительно направлена оперативная дежурная группа для обследования реки Лопань и водохранилища на реке Лопань в пгт.Октябрьском.

В ходе обследования установлен факт гибели рыбы (карась) в количестве около 100 штук, общим весом 7 кг на открытой части водоема, свободной ото льда.  5 января специалистами филиала «ЦЛАТИ по Белгородской области» был произведен отбор четырех проб: двух проб на сбросе ООО «Дмитротарановский сахарный завод» и по одной пробе в водохранилище на реке Лопань в 500 метрах выше и ниже от места сброса.

В результате было установлено, что содержание загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в водохранилище на реке Лопань, превышает предельно-допустимые концентрации. Так, в одном из выпусков установлены превышения по взвешенным веществам в 2,96 раза, БПК5 – в 67 раз, по железу в 8,7 раза, по нитрат-иону в 2,5 раза, по азоту в 13,75 раз, по ХПК в 9,33 раза и по нефтепродуктам в 19,6 раза.

На втором выпуске установлены превышения ПДК по взвешенным веществам в 4,6 раза, БПК5 в 56 раз, по железу в 10,3 раза, по нитрат-иону в 2,38 раза, по азоту в 21,5 раза, по ХПК в 7,8 раза, по нефтепродуктам в 29 раз.

За данное правонарушение ООО «Дмитротарановский сахарный завод» привлечено к административной ответственности.

Между тем, пробы воды показали превышение ПДК и выше и ниже по течению от завода, в связи с чем причинно-следственной связи между сбросом сточных вод с завода и гибелью рыбы не установлено.

В ходе обследования было установлено, что требуется расчистка водохранилища на реке Лопань в пгт. Октябрьское. Управлением направлено письмо Врио Губернатора Белгородской области с предложением о разработке проектной документации и расчистки водохранилища.

 

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 24 февраля 2021
Найдите нужную новость