Новости

Тюменская прокуратура предостерегла «Бизон» и «Ниву» от незаконного размещения биоотходов

Прокуратурой Тюменской области с привлечением специалистов Управления ветеринарии Тюменской области и Департамента недропользования и экологии Тюменской области проведена проверка информации МОО «Зеленый Фронт» по вопросам несанкционированного размещения биологических отходов на фермах Омутинского и Сорокинского районов.

В своем письме в прокуратуру экологи сообщили, что на территории убойного пункта в с. Омутинское находится печь для сжигания биологических отходов, около которой навалом на земле размещены биологические отходы. На территории также имелись следы стока навозной жижи на рельеф местности. Как сообщается в ответе прокуратуры, доводы обращения о нарушении требований законодательства по размещению биологических отходов ООО «Бизон» на территории с. Омутинское нашли свое подтверждение. Прокурором внесено представление руководителю общества, решается вопрос о внесении иных актов прокурорского реагирования.

В своем обращении экоактивисты также сообщали о выявленных ими свалках трупов крупного рогатого скота на территориях двух ферм в Омутинском и Сорокинском районах. Как сообщается в ответе прокуратуры, в селе Большой Краснояр располагается ферма ООО «Бизон», которая на своей территории в декабре 2020 года складировала трупы крупного рогатого скота. А в деревне Тиханиха Сорокинского района находится ООО «Нива», сотрудниками которого в конце декабря осуществлен забой скота.

На момент проведения прокурорской проверки биологических отходов на фермах не выявлено, и согласно представленным документам, отходы животного происхождения были сданы в ООО «Биотэкс-групп» в качестве сырья для производства кормовой муки и животного жира.

Вместе с тем, в целях недопущения размещения биологических отходов на земле прокурорами районов объявлены предостережения руководителям ООО «Бизон» и ООО «Нива».

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «По нашей информации импровизированные незаконные скотомогильники были оперативно ликвидированы сотрудниками ферм. Мы ожидаем, что принятые меры прокурорского реагирования напомнят руководству ферм о необходимости утилизации биологических отходов в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарного законодательства».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 20 февраля 2021