Новости

Тысячи тонн автопокрышек с полигона под Нижневартовском прошли мимо Росприроднадзора, Судприставы предлагают экологам "ждать и верить"

 Нового оператора гигантской свалки отработанных автопокрышек под Нижневартовском – тобольское предприятие «Экос» – в ближайшее время ждут проверки Роспотребнадзора, к которому, вероятно, присоединятся и другие проверяющие. Изучить деятельность компании руководителя тюменского подразделения надзорной службы Галину Шарухо попросили представители федерального экологического сообщества. «Зеленые» высказали серьезные сомнения в реальном вывозе отходов со скандально известного полигона «Березка», которое проходит по согласованию с Управлением ФССП по ХМАО. Активисты предполагают, что фирма со штатной численностью в три человека и практически без опыта работы попросту не в состоянии утилизировать колоссальные объемы накопленных за долгие годы отходов химпрома. А доставка тысяч тонн отходов на площадку компании в Тобольске с учетом транспортных расходов делает сам процесс экономически нецелесообразным. Пока в самом «Экосе» предпочитают избегать бесед, связанных с освобождением нелегального полигона на землях у городской черты 300-тысячного муниципалитета, судебные приставы, Росприроднадзор и прокуроры уверяют, что «все держат под контролем, а результат будет виден позже».

Председатель межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов направил в адрес руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо обращение, в котором попросил организовать проверку деятельности тобольской компании «Экос», занимающейся очисткой нелегального полигона автопокрышек ООО «Березка» под Нижневартовском.

В обращении экологи высказали сомнения в соблюдении требований ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», касающихся размещения и обезвреживания отходов производства и потребления на эксплуатируемых предприятием площадках в Тобольске. Кроме того, Галину Шарухо попросили изучить документарное сопровождение операций по перевозке шин из ХМАО в Тюменскую область.

«Полагаем, что ООО «Экос» осуществляет вывоз автомобильных покрышек, <…> нарушая при этом санитарно-эпидемиологические требования по накоплению, использованию, обезвреживанию и размещению отходов», – указывает Сергей Виноградов в своем письме.

Напомним, что тобольская компания, созданная в апреле 2018 года и возглавляемая Наталией Волковой, неожиданно стала оператором печально известной во всей Большой Тюмени свалки в конце 2019 года. Приставы, не сумев заставить исполнять решение суда руководство предыдущего эксплуатанта – ООО «Березка» (не ликвидировано, но фактически не действует на протяжении нескольких лет. – Прим. ред.), заключили соглашение с фирмой из Тюменской области. При этом на подписание соглашения не повлияло ни отсутствие опыта, ни минимальный штат сотрудников, ни финансовое состояние (чистый убыток по итогам 2019 года – 2,7 млн рублей, по данным «Контур.Фокус»), ни взятое в лизинг на тот момент оборудование – модуль пиролиза «Фортан».

Как отмечают федеральные и местные экологи, за более чем год работы «результатов деятельности утилизаторов из Тобольска не видно, как не видно и колонн техники, вывозящих шины из Нижневартовска».

Интересно, что еще в ноябре 2019 года заместитель прокурора Нижневартовского района Татьяна Киселева официально информировала, что «ход работ в рамках заключенного соглашения поставлен на контроль».

А в декабре минувшего года Росприроднадзор «дешифровал» некую активность на площадке, хотя, как следует из имеющейся в распоряжении издания копии ответа врио замруководителя Северо-Уральского управления Росприроднадзора Мариам Мелен Сергею Виноградову, фактических операций с отходами во время проведенной инспекции никто не увидел.

«В присутствии представителей ООО «Экос» проведен осмотр земельного участка, <…> установлен шлагбаум, на территории участка находится спецтехника, экскаваторы, самосвалы. На момент осмотра работы по очистке земельного участка от отработанных автомобильных покрышек не производились», – сообщила представитель Росприроднадзора.

Кроме того, Мариам Мелен проинформировала главу «Зеленого фронта» о совместном с Тюменской межрайонной природоохранной прокуратурой выезде на производственную площадку «Экоса» в Тобольске. Ревизия прошла 19 января. В ходе обследования установлено, что «сбор отходов осуществляется на специально оборудованных местах накопления, в том числе временном, а в дальнейшем они утилизируются».

Никаких конкретных данных об объемах накопленных покрышек, мощностях и процессе утилизации отходов врио замглавы управления не привела, лишь скупо упомянув о неких нарушениях. «По нарушениям, выявленным в ходе лицензионного контроля на производственной площадке, решение будет принято Тюменской межрайонной природоохранной прокуратурой», – уведомила Мариам Мелен.  

«Правда УрФО» также рассчитывала получить какие-либо комментарии относительно итогов ревизии и предъявленных претензиях от представителей «Экоса». Директор Наталия Волкова, узнав о предмете диалога, сообщила, что вскоре перезвонит, однако на связь более так и не вышла.

В свою очередь, в УФССП по ХМАО кратко высказали свои суждения по сотрудничеству с тобольской компанией. Вопрос, предполагают ли работы какое-либо финансирование со стороны бюджета, ответа, впрочем, не получил.

«Там долгоиграющее производство. Им нужно все это вывезти, а это не так быстро. Сроков нет, они не устанавливались. Контроль осуществляем. За производством закреплен наш сотрудник в Нижневартовске, он туда выезжает. Процесс идет, этого нельзя сделать по щелчку. Но они реально вывозят. Возможно, что-то заметно станет через год. Все заинтересованы в этом», – рассказал изданию собеседник в ведомстве.

Впрочем, уверения в том, что «процесс идет», а также туманная информация от Росприроднадзора, по всей вероятности, не произвели должного впечатления на экологов, которые в итоге и решили привлечь к контролю Роспотребнадзор. При этом в случае обнаружения нарушений законодательства «Зеленый фронт» просит привлечь утилизаторов к ответственности.

Региональные коллеги Сергея Виноградова между тем обращают внимание, что само заключенное с тоболяками соглашение выглядит проблемным.

«Если «Березка» нанесла вред окружающей среде Югры, почему не возбуждено уголовное дело? Если же состава нет, и эксплуатант не найден, то почему компания не признана банкротом? В этом случае все не реализованное в конкурсной массе ушло бы на баланс государства. Это, конечно, проблема для нижневартовских властей, но она и так уже есть в виде свалки. Но тогда распорядитель смог бы найти реальных интересантов на эти отходы. После изысканий, изучения накопленного вреда, экспертизы провели бы конкурс на проект рекультивации, и после государственной экоэкспертизы можно было бы этой рекультивацией заниматься. Почему этого не сделано, а о рекультивации речи сейчас вообще не идет – загадка, как и основания заключения договора с «Экосом», исходя из информации о компании, а также, кто и как финансирует работы», – говорят экологи.

В свою очередь «Правда УрФО» подготовила официальные запросы в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру с целью уточнить характер уже выявленных в рамках проверки соблюдения лицензионных требований на площадке «Экоса» нарушений, а также ход расследования.

Пока же собеседники издания в экосообществе не исключают фиктивного исполнения соглашения между УФССП и «Экосом», предполагая, что «через какое-то время покрышки обнаружатся в виде новых дисперсно-рассеянных свалок.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Правда УрФО

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 08 февраля 2021