Новости

"Зеленые" топят в мутных водах озера Сургута репутацию хозяев полигона ТКО

Полигон ТКО, эксплуатируемый сургутским предприятием «Природа», пользуется репутацией одной из «красных точек» на экологической карте ХМАО. На протяжении нескольких экологи лет пытаются лишить статуса принимающей отходы площадки, но от окончательного закрытия полигон спасает лишь отсутствие другого легального места для накопления отходов в транспортной доступности от 400-тысячного муниципалитета. Хотя еще в 2018 году суд разрешил эксплуатацию объекта лишь до 1 января года текущего. В минувшем ноябре и вовсе стало известно о расследовании в отношении руководства полигона и перспективах возбуждения уголовного дела, а сейчас внимание экологов привлек водоем, граничащий с площадкой. По предположениям «зеленых», он мог быть образован сточными водами с объекта ТКО, в то время как прокуроры уверяют в его естественном происхождении. Впрочем, в этом случае у экологов возникают вопросы, по каким причинам его берега буквально завалены тоннами мусора. Ответы на вопросы должны дать новые проверки Природнадзора Югры и прокуратуры.

Водоем, который находится в контуре Сургута и примыкает к полигону ТКО, эксплуатируемому СГМУП «Сургутский кадастровый центр «Природа», оказался в поле зрения межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт». Общественники предположили, что озеро могло быть образовано загрязненными стоками с площадки складирования мусора.

Активисты направили обращение в Нижне-Обское бассейновое водное управление с целью прояснения статуса водного объекта.

Стоит заметить, деятельность полигона и ранее неоднократно оказывалась замешана в скандалах. В частности, на протяжении 2016-2017 годов в районе площадки фиксировались инциденты, связанные со столкновениями воздушных судов с птицами, стаи которых постоянно здесь обитают. Угроза авиакатастроф в итоге вылилась в тяжбы, и в апреле 2018 года суд ХМАО принял решение о закрытии и рекультивации объекта.

Впрочем, ввиду отсутствия альтернативы полигон «Природы» продолжил работу. Предприятию предоставили отсрочку до 1 января 2021 года.

После проверки Росприроднадзора в январе предприятие было оштрафовано, а немногим ранее Сургутская транспортная прокуратура отметила, что предписание суда о закрытии объекта не исполняется, и направила документы в МВД для решения вопроса об уголовном преследовании руководства СГМУПа.

Расположенное рядом озеро, по мнению «зеленых», могло быть образовано стоками с площадки. На предоставленных изданию председателем «Зеленого фронта» Сергеем Виноградовым сделанных осенью снимках видно, что берега водного объекта сильно замусорены, а его поверхность затянута грязно-зеленой пленкой. Впрочем, в природоохранной прокуратуре ХМАО излагают другую точку зрения на происхождение засыпанного отходами водоема. В ведомстве ссылаются на итоги выездного мониторинга и информацию, полученную от АУ «Югорский НИИ информационных технологий».

По словам природоохранного прокурора Югры Олега Мавлютова, следы разлива фильтрата на сопредельную территорию не обнаружены, а снежный покров не нарушен. Снег также не позволил отобрать пробы воды и почв. При этом ранее управление Росприроднадзора зафиксировало, что по периметру полигона заложены колодцы для сбора фильтрата, поступающего на очистные сооружения и в дальнейшем частично используемого для технужд или передаваемого СГМУП «Горводоканал».

«Согласно представленным АУ «Югорский НИИ информационных технологий» космическим снимкам, вблизи полигона расположен естественный водоем, разливы фильтрата не дешифруются», – следует из ответа Олега Мавлютова председателю «Зеленого фронта».

Впрочем, ссылки на необнаруженные стоки и фотографии из космоса вопроса не снимают – с чем связано загрязнение водного объекта рядом с площадкой и захламление его берегов мусором? 22 января территорию у полигона посетила комиссия, в состав которой вошли представители Природнадзора Югры.

«Выезд был осуществлен по обращению «Зеленого фронта». В связи с погодными условиями нам не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть факты загрязнения. Там метровый слой снега. Однако нами запланированы дальнейшие обследования этой территории в более благоприятное время», – рассказал изданию представитель сургутского подразделения Природнадзора Николай Лукьяненко.

Кроме того, собеседник агентства не смог пояснить, функционирует ли в настоящее время сам полигон «Природы». По его словам, этот вопрос находится вне пределов его компетенции.

Однако, судя по всему, площадка из-за отсутствия альтернативы (новый межмуниципальный полигон планируется построить в Сургуте только к 2024 году. – Прим. ред.) продолжает принимать мусор.

Как следует из списка закупок СГМУП «СКЦ «Природа», буквально 19 января был заключен договор на техобслуживание гусеничного бульдозера, а в декабре – контракт на проведение лабораторных исследований грунтовых вод и почвы в рамках производственного экоконтроля на полигоне для захоронения ТКО. Продолжение работы подтвердили и в юротделе организации.

«Да, мы получили отсрочку до 2023 года. Ее нам дал Сургутский городской суд. Это было еще в ноябре. Соответственно, полигон может принимать мусор», – заявил в беседе с агентством представитель предприятия.

Добавим, что документов, свидетельствующих о пролонгации разрешения на операционную деятельность, на сайте Сургутского городского суда или в других источниках обнаружить не удалось. Однако, как бы то ни было, интерес к работе СГМУП «СКЦ «Природа», по всей вероятности, на фоне последних событий и предыдущих претензий будет только нарастать.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью представлено МРОО «Зеленый фронт» 

Автор: Богдан Будник

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 26 января 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31