Новости

Администрацию Сургута пожурили за отсутствие контроля за снегосвалками

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура проверила информацию МОО «Зеленый Фронт» о нарушениях законодательства при осуществлении администрацией города Сургута муниципального земельного контроля по использованию земельных участков с целью строительства снежных полигонов на территории города Сургута.

По факту ненадлежащего рассмотрения администрацией обращения экоактивистов, в адрес и.о.главы города Сургута внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Как стало известно, по результатам осмотра земельного участка, предоставленного по договору аренды ООО «Дорстройиндустрия», выявлен факт самовольного складирования загрязненных снежных масс за границы арендуемого земельного участка. До настоящего времени меры, направленные на устранение нарушений, администрацией не приняты.

В рамках муниципального земельного контроля администрация уполномочена проводить проверки соблюдения законодательства при использовании земельных участков, предоставленных в пользование иным лицам. При этом, мероприятия по земельному контролю в отношении лиц, использующих земельные участки под размещение снежных масс либо под строительство площадок для размещения снега, не эффективны, а нарушения законодательства не устранены.

Также, по результатам проведенной в 2020 году прокуратурой города Сургута проверки в отношении администрации установлено, что в нарушение действующего законодательства органом местного самоуправления размещение мест и устройства снежных «сухих» свалок с органами Роспотребнадзора не согласовано, в связи с чем было внесено представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, стало известно, что 4 лица, осуществляющие складирование загрязненных снежных масс, привлечены Росприроднадзором к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ. По факту негативного воздействия на окружающую среду Росприроднадзором осуществляется расчет ущерба в целях предъявления виновным лицам к возмещению.

Теги: ,

Опубликовано: 18 января 2021