Новости

Прокуратурой выявлено более 180 нарушений закона в сфере обращения с отходами в 2020 году

 По итогам работы за 2020 год только Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено более 180 нарушений закона в сфере обращения с отходами производства и потребления, возбуждено 1 уголовное дело.

Так, проверками на полигонах ООО «Лель-Эко» и ООО «Эко-Плант», ООО «Эко-Лэнд», ООО «Омега» установлены факты ненадлежащего устройства и содержании полигонов для твердых бытовых отходов, неисполненения обязанности по предоставлению в установленном порядке необходимой информации в области обращения с отходами – отчета по форме № 2-ТП (отходы), несвоевременном внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Вышеизложенное свидетельствует о нарушении требований Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

По результатам надзорных мероприятий руководителям ООО «Лель-Эко», ООО «Эко-Лэнд», ООО «Эко-Плант» и ООО «Омега» внесены представления об устранении нарушений, которые рассмотрены удовлетворены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 6.35 КоАП РФ в виде штрафов на сумму 715 тыс. руб., на рассмотрении остается 6 постановлений.

Деятельность полигонов на контроле природоохранной прокуратуры.

В 2019 году "Зеленый Фронт" на основе анализа спутниковых снимков и данных выездного обследования обратился в органы надзора с фактами, свидетельствовавшими о выходе эксплуатируемого ООО «Лель-ЭКО» полигона отходов за границы предоставленного участка в Киришском районе Ленобласти. Летом 2020 года по иску прокурора области решением арбитражного суда на ООО «Лель-Эко» была возложена обязанность освободить лесной участок от захламления отходами.

В 2019 году инспекторами Росприроднадзора установлено, что ООО "Омега", имевшее лицензию в том числе на утилизации отходов IV класса опасности путем получения многокомпонентного грунта и вторичного щебня в специализированных установках, таковых не имеет. В итоге вместо производства многокомпонентного грунта ООО «Омега» осуществляло незаконное накопление грунтов IV класса опасности.

Теги: , , ,

Опубликовано: 15 января 2021