Новости

Росприроднадзор лишает лицензии подрядчика "Ямал СПГ" и "Ачимгаза"

Крупную компанию из Тюмени – многопрофильное научно-производственное предприятие «Союзгазтехнология» – пытаются выдавить с рынка утилизации промышленных отходов. На следующей неделе Арбитражный суд Тюменской области приступит к рассмотрению иска Северо-Уральского управления Росприроднадзора. Ведомство требует лишить фирму, известную, среди прочего, как подрядчик «Ямал СПГ» и «Ачимгаза», лицензии на осуществление операционной деятельности с отходами I-IV классов опасности. Как выяснили представители Росприроднадзора, контора использовала документ, не отвечающий даже базовым нормам законодательства, и не имела необходимых условий для его получения. Впрочем, руководство «Союзгазтехнологии», по всей вероятности, не намерено отказываться от контрактов с предприятиями ТЭК, которые невозможны без наличия лицензии, и готовится к судебным тяжбам. Такой опыт, пусть и не самый удачный, у тюменского предприятия уже есть. Примечательно, что ранее фирму уже уличали в различных нарушениях, связанных с утилизацией промышленных и коммунальных отходов, а также в недоплате в бюджет десятков миллионов рублей. 

21 января в Арбитражном суде Тюменской области пройдет заседание по иску Северо-Уральского управления Росприроднадзора к ООО «НПП «Союзгазтехнология» (СГТ), многопрофильной сервисной компании, подконтрольной Наталье Уткиной. Ведомство требует аннулировать выданную фирме в июле прошлого года лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов.
 

Стоит отметить, что СГТ обладает достаточно долгой историей присутствия на рынке. Многопрофильное предприятие из Тюмени, где, по официальным данным, работает порядка 230 человек, с 2008 года оказывает услуги по проектированию и строительству объектов газодобычи, логистике и утилизации производственных отходов. Портфель госконтрактов предприятия достигает 1,5 млрд рублей, а среди заказчиков фигурируют «Ямал СПГ» (50,1% акций которого принадлежит «НОВАТЭКу»), «Ачимгаз» и предприятия орбиты «Газпрома». Фирма привлекается к обустройству месторождений Ямала, хотя в последнее время ее финансовые результаты далеки от положительных. По итогам 2019 года чистый убыток составил более 20 млн рублей.

К негативным финансовым результатам добавились и претензии налоговых органов, о которых ранее подробно сообщала «Правда УрФО», а также Росприроднадзора. А в 2020 году конфронтация перешла в стадию судебных разбирательств. Этому предшествовала внеплановая проверка Росприроднадзора, затронувшая работу СГТ на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении в Ямальском районе ЯНАО.

Еще в 2019 году ведомство обнаружило, что предприятие эксплуатирует здесь производственную площадку, где скапливаются отходы, в частности, лом черных металлов, стекловолокно и различный офисный мусор. При этом операционную деятельность с ТКО может вести исключительно региональный оператор, которым «Союзгазтехнология» не является. В дальнейшем, как поясняли в суде представители фирмы, пакетированные отходы доставляются спецтранспортом в Сабетту, откуда вывозятся морским путем в Архангельск для захоронения на местных полигонах.

Кроме того, было выявлено, что на площадке в инсинераторе сжигаются отходы масел III-IV классов опасности, что ведомство также сочло незаконным, поскольку они должны были передаваться для последующей переработки в специализированные пункты. В итоге СГТ была привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» и оштрафована, а в дальнейшем не смогла оспорить санкцию в судах ЯНАО.

Параллельно развивалось и дело, касающееся лицензии на операционную деятельность с отходами. С 2019 года Росприроднадзор неоднократно обращал внимание фирмы на необходимость устранения нарушений в документе, где в качестве мест осуществления деятельности значились производственные площадки и территории ряда муниципалитетов ЯНАО. Эти же сведения были указаны и в новой, оформленной в феврале (и переоформленной в июле), лицензии, выданной Северо-Уральским управлением Росприроднадзора. Однако затем в ведомстве, по всей вероятности, обнаружили несоответствие документа требованиям закона и даже приостановили его действие, обязав устранить нарушения.

«Местом осуществления деятельности не может быть город, регион Российской Федерации или вся Российская Федерация в целом. Объектом объявляются здания, помещения, сооружения или иные объекты, попадающие под понятие «место осуществления лицензируемого вида деятельности», принадлежащие соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании», – отмечает, в частности, замруководителя управления Росприроднадзора Александр Петров в письме, адресованном в УФАС по ЯНАО и к заинтересовавшимся конфликтом представителям межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт».

Об этом же представители ведомства заявляли и в предписаниях, направляемых в адрес руководства «Союзгазтехнологии». Однако все они были проигнорированы, и необходимые сведения в документы внесены так и не были. К прочему, еще ранее, в ходе судебных разбирательств, выяснилось, что у предприятия попросту нет необходимых для выполнения заявленных работ зданий, строений и сооружений, а также оборудования, принадлежащего на праве собственности. В сентябре 2020 года Седьмой кассационный суд в Челябинске отказал СГТ в удовлетворении жалобы и подтвердил ранее назначенные санкции в виде штрафа. Доводы юристов тюменской фирмы о якобы формируемом пакете документов для представления в госорганы суд во внимание не принял, посчитав, что ранее установленные сроки предписаний позволяли это сделать.

Однако, по всей вероятности, ситуация так и не изменилась. Никаких действий «Союзгазтехнолгия», вероятно, рассчитывающая продолжить сотрудничество с добывающими компаниями, по внесению необходимых сведений в лицензию, не предприняла. Зато 3 декабря в арбитраж поступило заявление от общества с требованием признать незаконным очередное предписание Росприроднадзора, выданное в октябре.

Не исключено, что этот шаг, вкупе с упорным нежеланием на протяжении нескольких лет приводить в порядок базовую документацию, толкнул ведомство на ответные действия. В конце декабря Северо-Уральское управление Росприроднадзора также обратилось в суд. На это раз речь идет уже не о внесении необходимых сведений о местах осуществления деятельности в лицензию, а об ее аннулировании, что фактически поставит барьер работе фирмы в этой сфере.

«В ходе проведения внеплановой выездной и документарной проверки исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований от 12.02.2020 года установлено их неисполнение, выражающееся в грубом нарушении лицензионных требований, предъявляемых к лицензиату при осуществлении им деятельности в области обращения с отходами», – разъяснил мотивы обращения в арбитраж Александр Петров в письме председателю «Зеленого фронта» Сергею Виноградову.

Как бы то ни было, окончательное решение по спору примет суд. Однако собеседники издания в экологическом сообществе отмечают, что даже аннулирование лицензии не гарантирует немедленного прекращения работ. «Есть немало примеров, в том же ЯНАО или Югре, когда операциями с отходами, включая высокоопасные, занимались конторы с такими же неверно оформленными документами, а то и вовсе без них, и это не останавливало ни коммерсантов, ни их заказчиков», – предупреждают отраслевики.   

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: ,

Опубликовано: 15 января 2021
Найдите нужную новость