Новости

Суд оштрафовал «Югра-Экологию» за свалку высотой с пятиэтажный дом

Суд оштрафовал на 100 тысяч рублей регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Югра-Экология» — за свалку в поселке Андра, мусор на которой был выше ограды и пересыпался за нее, сообщили 86.RU в прокуратуре Югры. Высота забора — 14 метров.   

 


 Инфографика: Виталий Калистратов

 

— Установлено, что размещенные на полигоне отходы образовали над забором возвышенность, высота которой составляет не менее 14 метров, что способствует попаданию отходов на прилегающую территорию — выявлено размещение отходов в лесном фонде на площади 340 квадратных метров, — рассказали 86.RU в прокуратуре.

В поселке городского типа Андра, одном из четырех городских поселений Октябрьского района Югры, живет около полутора тысяч человек.

Суд оштрафовал компанию на основании ч. 2 ст. 8.31 КоАП РФ («Загрязнение лесов отходами производства и потребления»). Регоператор устранил нарушения, уточнили в прокуратуре. Полигон твердых бытовых отходов в Андре «Югра-Экология» взяла в аренду у администрации Октябрьского района в 2019 году. Осенью 2020 года компания сообщала, что за лето привела его в нормативное состояние.

АО «Югра-Экология» — региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Основной акционер компании — «Югорская территориальная энергетическая компания — Региональные сети» (74,99%), через которую компания принадлежит ООО «Корпорация СТС» и правительству Югры.

По данным сайта «Югра-Экология», регоператор обеспечивает переход на новое обращение с мусором: снижает объемы отходов на полигонах за счет роста числа перерабатываемого мусора, организует экологичную систему обращения с ТКО и ликвидирует несанкционированные свалки.

Источник

 

Напомним, ранее МОО "Зеленый Фронт" обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет законности эксплуатации полигона ТБО в пгт. Андра. При проведении проверки Росприроднадзором было установлено, что АО «Югра-Экология» размещает отходы на полигонах при наличии лицензии, однако в перечне отходов и видов работ в составе лицензионной деятельности отсутствует право на размещение отходов, обнаруженных на полигонах в поселках Андра и Октябрьское.

На полигоне в пгт. Андра АО «Югра-Экология» имеет право размещать лишь следующие виды отходов: отходы линолеума незагрязненные, отходы толи, пыль древесная от шлифовки натуральной чистой древесины, отходы коры, обувь кожаная, рабочая, утратившая потребительские свойства, пыль комбикормовая. основными видами отходов, незаконно размещаемых на данном полигоне, является следующие наименования: отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные), мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный). Согласно действующей лицензии, размещать данные виды отходов АО «Югра-Экология» имеет право лишь на полигоне ТБО в с. Кышик (однако и там не может, поскольку не является эксплуатирующей полигон организацией).

Теги: ,

Опубликовано: 13 января 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31