Новости

Прокуратура выявила у «Югра-Экология» нарушение схемы потоков ТКО

Прокуратура рассмотрела обращение МОО «Зеленый Фронт» о неправомерных действиях АО «Югра-Экология» и подтвердила доводы экоактивистов.

Как сообщается в поступившем сегодня в адрес экологической организации ответе прокуратуры Октябрьского района ХМАО-Югры, правительством автономного округа распоряжением от 2 октября 2020 года были введены положения, согласно которым вывоз твердых коммунальных отходов из пгт. Приобье, п. Сергино, с. Каменное, с. Пальяново, пгт. Талинка Октябрьского района осуществляется на объект размещения ТКО г. Нягань. До введения вышеуказанных положений схема потока ТКО предусматривала транспортировку из указанных населенных пунктов и размещение на полигоне ТБО с.п. Унъюган.

В рамках проверки установлено, что на основании договора между ООО «ПТК» и АО «Югра-Экология», ООО «ПТК» является непосредственным исполнителем услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов на территории пгт. Талинка, с. Каменное, с. Пальяново. По результатам изучения журнала учета ТКО было установлено, что фактически ООО «ПТК» осуществляет транспортировку и размещение отходов на объект размещения ТКО г. Нягань с 27 февраля 2020 года.

Между тем, при формировании тарифа на 2020 год были учтены затраты на размещение ТКО на полигон ТБО в с.п. Унъюган, а не на объект размещения ТКО г.Нягань.

Также по доводам экоактивистов о несоответствии фактического и нормативного объема отходов, по результатам анализа данных о фактически вывезенных подрядчиками регионального оператора объемов ТКО из указанных населенных пунктов и данных АО «Югра-Экология» установлено несоответствие представленных данных. По факту нарушения региональным оператором схемы потоков ТКО, несоответствия данных фактического и нормативного объемов отходов прокуратурой района руководителю АО «Югра-Экология» внесено представление об устранении нарушений закона.  Копии материалов проверки направлены прокуратурой района в Управление Федеральной антимонопольной службы по ХМАО-Югре для приобщения к материалам проверки законности установления тарифа на услугу регионального оператора.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Основная часть затрат в составе необходимой валовой выручки регионального оператора приходится на транспортировку ТКО — 66,79 %. Жители ряда населенных пунктов ХМАО-Югры оплачивают услуги по вывозу отходов на полигоны ТКО, а фактически отходы вывозятся на т.н. санкционированные свалки, имеющие другое транспортное плечо и соответственно переплачивают за услуги по обращению с ТКО в адрес регионального оператора АО «Югра-Экология». Учитывая тот факт, что основная часть расходов АО «Югра-Экология» приходится на транспортировку ТКО, мы полагаем, что тариф на услуги регионального оператора для вышеуказанных населенных пунктов завышен. Мы будем добиваться пересмотра норматива накопления отходов в соответствии с фактическим объемом вывозимых отходов, поскольку полагаем, что норматив завышен и это бьет по кошельку жителей автономного округа».

alt : Скачать PDF
Опубликовано: 11 января 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31