Новости

На полигонах ТБО Тюменской области нарушается природоохранное законодательство

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступили ответы из Роспотребнадзора, Росприроднадзора и прокуратуры о результатах проверочных мероприятий на мусорных полигонах в разных районах Тюменской области, подтвердившие доводы экоактивистов о природоохранных нарушениях.

Управление Роспотребнадзора проверило полигоны ТБО в селе Беркут Ялуторовского района, в г. Ялуторовске, в селе Упорово Упоровского района. В ходе проведения обследования данных полигонов ТБО, эксплуатируемых ГП ТО «Комтех», выявлены нарушения требований п.п. 4.3, 5.1 СП «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов», п.4.21 СанПиН «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления». По результатам административного расследования должностное лицо ГП ТО «Комтех» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.6.35 КоАП РФ.

Специалистами Роспотребнадзора были проведены осмотры полигонов ТБО в селе Большое Сорокино и селе Викулово. В отношении ГП ТО «Комтех» возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование, в ходе которого выявлены нарушения требований СП «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов». В отношении предприятия составлен протокол об административном правонарушении по ч.21 ст. 6.35 КоАП РФ.

Прокуратура Сорокинского района сообщила, что по результатам проведенной проверки доводы обращения о допущенных нарушениях требований действующего законодательства об отходах производства и потребления нашли свое подтверждение.  Руководителю ГП ТО «Комтех» внесено представление об устранении нарушений закона.

Управление Росприроднадзора сообщило, что по полигону ТБО, расположенному в Онохинском муниципальном образовании Тюменского района, вынесено постановление о назначении административного наказания в отношении ГП ТО «Комтех» по ч.4 ст.8.2 (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления) КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Ранее было выявлено, что к полигону вплотную примыкает водный объект, ограждение отсутствует. Также было установлено отсутствие дренажной системы сбора фильтрата и обваловки, что свидетельствует о ненадлежащей организации деятельности по размещению отходов. По результатам отбора проб воды вблизи полигона было выявлено, что в месте влияния полигона ТБО концентрация загрязняющих веществ в природном водном объекте по ртути общей больше чем в 50 метрах  от точки места загрязнения в 1,15 раза, а почва, примыкающая к полигону, загрязнена обменным аммонием, нитритным азотом, кадмием, кальцием, медью, мышьяком, нитрат-ионами, свинцом, сульфат-ионами, хлорид-ионами.  Эти факты стали основанием для составления протокола об административном правонарушении по ст.34 ч.1 ст.39, ч.1,ч.2 ст.51 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ч.1 и ч.6 ст 56 Водного Кодекса РФ.

На полигоне ТБО в Заводоуковском районе Росприроднадзор выявил нарушения природоохранного законодательства, ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст. 8.2 КоАП РФ. В 200 метрах от рабочей карты полигона был обнаружен карьер, заполненный жидкими коммунальными отходами, а в воздухе присутствовал стойкий запах мазута. Данное обстоятельство указывает на признаки административного правонарушения по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ, ч.1 ст.8.2 КоАП РФ.

Напомним, о допускаемых при эксплуатации полигонов ТБО нарушениях экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» сообщали ранее. На настоящий момент материалы проверки Роспотребнадзора по полигонам ТБО в с. Бердюжье, г. Ишиме, с. Уват, с. Демьянское, с. Першино, с. Вагай направлены в прокуратуру. Экологи ожидают получить результаты проверки в ближайшее время.

 

alt : Скачать PDF
Опубликовано: 21 декабря 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31