Новости

В Ленобласти решили не расширять мусорный полигон «Новый свет-ЭКО»

В Гатчинском районе власти отказались от идеи расширения мусорного полигона «Новый свет-ЭКО». По словам вице-губернатора Ленобласти по безопасности Михаила Ильина, был нарушен регламент подготовки к слушаниям. Следовало рассчитать, как увеличение мощностей предприятия повлияет на экологию, но авторы проекта не составили техзадание на проведение оценки. Кроме того, к предложению расширить полигон негативно отнеслись местные жители. В областной администрации согласились с мнением граждан и признали идею нецелесообразной.Против увеличения мощностей предприятия выступили местные жители.

В Ленинградской области регулярно обсуждаются варианты по преобразованию мусорной отрасли. Актуальным остается и вопрос взаимодействия в этом направлении с Петербургом. В Северной столице наблюдаются серьезные проблемы в сфере обращения с ТКО, что приводит к увеличению нагрузки на Ленобласть. Если в Ленинградской области начали реорганизовывать систему еще в 2019 году, в Санкт-Петербурге к полномасштабной реализации мусорной реформы до сих пор не приступили.

Ежегодно в Петербурге образуется около 2 млн тонн ТКО, которые некуда вывозить. У города нет собственных полигонов и современных мусороперерабатывающих заводов, поэтому отходы в основном отправляются либо в область, либо на нелегальные свалки. В ноябре было выявлено незаконное размещение строительных отходов на Пискаревском проспекте. Свалку закрыли, в настоящее время объект проверяется специалистами природоохранной прокуратуры. Им предстоит определить класс опасности отходов, которые складировались на несанкционированном полигоне. До сих пор проводится расследование из-за свалки химических веществ, обнаруженной рядом с Дальневосточным проспектом. На вывоз опасных отходов с территории экологической аварийной службе Петербурга пришлось потратить несколько месяцев.

Известны в Петербурге и факты размещения мусора на предприятиях, исчерпавших свои ресурсы. К примеру, с начала рекультивации полигона «Новоселки» на него завезли около 1,5 млн кубометров отходов. Объект печально известен жителям Приморского района: горожане несколько лет добивались его закрытия. «Новоселки» исчерпали свои мощности еще в 2009 году, но о прекращении деятельности полигона власти объявили только 8 лет спустя. С 2018 года на территории предприятия осуществляется рекультивация, но работы проводятся с нарушениями. На полигоне до сих пор нет станции активной дегазации, которая нужна для снижения объема вредных выбросов в атмосферу. Станцию должны были возвести на техническом этапе рекультивации, но подрядчик вовремя не проложил трубы для канализации газа. Стоимость технического этапа составила 755,5 млн рублей.

«Работы по рекультивации полигона сейчас больше напоминают продолжение эксплуатации его в качестве свалки — станции дегазации нет, на полигон продолжают массово завозить мусор и дурнопахнущий компост сомнительного класса опасности, канавы по-прежнему залиты фильтратом. И это при том, что город выделил значительные денежные средства на рекультивацию», — подчеркнул председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов. В рамках рекультивации на «Новоселки» допустимо завозить определенный тип мусора, но активисты полагают, что на полигоне могут складировать и неподходящие отходы.

Летом в «Новоселки» стали направлять компост с ГУП «МПБО-2». В деятельности завода неоднократно обнаруживались нарушения: на его площадке в Янино скопилось около 40 тыс. тонн мусора, также на предприятии было выявлено несоблюдение технологии обезвреживания отходов. По этим причинам у общественников возникли вопросы к качеству компоста, свозимого с МПБО-2 в «Новоселки». Стоит добавить, что при всех нарушениях, найденных на площадках завода, власти Петербурга рассматривают МПБО-2 в качестве потенциального единого регионального оператора. Однако маловероятно, что подобный выбор приведет к решению мусорных проблем в городе.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Петербургу стоит не только отправлять отходы в Ленобласть, но и создавать собственные предприятия по обращению с ТКО. Также городу нужен единый региональный оператор. Своевременное решение этих вопросов позволит улучшить состояние экологии в регионе и снизить нагрузку на область.

 

Источник

 

Теги: ,

Опубликовано: 16 декабря 2020
Найдите нужную новость