Новости

Снегосвалки в Сургуте испытывают нехватку муниципального контроля

Природоохранная прокуратура сообщила экоактивистам «Зеленого Фронта» о результатах проверок участков, выделенных для складирования снежных масс в Сургуте. 

Еще в 2017 году по результатам проведенной проверки к лицам, складирующим снежные массы с нарушением требований закона, были предъявлены исковые заявления об обязании исключить попадание загрязняющих веществ в грунтовые воды, почву и на прилегающую территорию, а также разработать паспорт на отход «отходы от зимней уборки улиц». Иски были удовлетворены судом и находятся на принудительном исполнении в службе судебных приставов.

Летом 2019 года в Сургуте и Сургутском районе был произведен отбор проб на участках для складирования снега, и в пробах было выявлено превышение содержания загрязняющих веществ по фоновым показателям по нефтепродуктам, марганцу, хлорид-иону, меди, никелю и др. Загрязненная почва по компонентному составу была отнесена к отходу 4-5 класса опасности.

С июня по октябрь 2020 года Управлением Росприроднадзора были произведены отборы проб почвы, а также в отношении лиц, использующих земельные участки под складирование снежных масс, проведены административные расследования по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ. А по факту использования земельных участков не по целевому назначению Управлением Росреестра по ХМАО-Югре виновные лица привлечены к ответственности по ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Прокурорская проверка показала, что администрацией Сургута не принимаются меры по выявлению и устранению нарушений действующего законодательства при использовании земельных участков с целью временного складирования снежных масс и строительства снежных полигонов.

В 2020 году прокуратурой Сургута также было выявлено, что в нарушение действующего законодательства органом местного самоуправления размещение мест и устройства снежных «сухих» свалок с органами Роспотребнадзора не согласовано, в связи с чем внесено представление об устранении нарушений закона. В конце ноября 2020 года в суд предъявлено исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации Сургута и обязании принять меры к согласованию снежных свалок с Роспотребнадзором.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Ежегодно нашими активистами выявляются факты нарушений природоохранного законодательства при складировании снежных масс. Администрация города ранее сообщила нам, что информация о деятельности по объектам (за исключением объекта СГМУП «ДорРемТех») в администрации отсутствует. А ведь речь идет и об участках, находящихся в муниципальной собственности. По факту отсутствия должного муниципального земельного контроля на объектах по складированию снега мы и обратились в прокуратуру. Весной и летом эти участки представляют из себя свалки, загрязняющие окружающую среду и пока в Сургуте не будут введены в эксплуатацию оборудованные полигоны для снежных масс, проблема будет повторяться из года в год».

Напомним, в 2015 году экологи сообщали о загрязненном плавающем в Оби «айсберге», из-за подтопления снегосвалки на Заячьем острове. О загрязнении земель из-за организации СГМУП «Дорожные ремонтные технологии» участка по складированию снега в районе улицы Инженерная, сообщалось в середине 2019 года, а о нарушениях ООО «Партнер» в районе Заячьего острова – в начале 2019 года. За нарушения при эксплуатации площадок ранее привлекались ООО «Дорстройиндустрия», ООО «ЗАСК» и др.

 

alt : Скачать PDF
Опубликовано: 15 декабря 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31