Новости

Полигон ТКО в Севастополе работает с грубыми нарушениями природоохранного законодательства

 Эксплуатация полигона ТКО в Первомайской балке г.Севастополя при отсутствии лицензии на деятельность по обращению с отходами, с нарушениями мониторинга объекта, при отсутствии объекта в государственном реестре объектов размещения отходов и  с нарушениями правил эксплуатации полигона ТКО, повлекших возгорание свалочных масс дважды за 2020 год, привела к санкциям со стороны контрольно-надзорных ведомств.

Экоактивисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» выявили признаки грубых нарушений природоохранного законодательства при эксплуатации полигона ТКО в Первомайской балке г. Севастополь, что послужило основанием для обращения в контрольно-надзорные ведомства.

В адрес экологов поступил ответ из Южного межрегионального управления Росприроднадзора, подтвердивший доводы экоактивистов. В ответе сообщается, что в настоящее время в г. Севастополе эксплуатирующей организацией единственного полигона ТКО в Первомайской балке выступает ООО «Благоустройство города «Севастополь». Юридическое лицо было привлечено к административной ответственности в соответствии с санкциями ст.8.1 и ч.4 ст. 8.2 КоАП РФ за выявленные в ходе надзорного мероприятия нарушения: за нарушение мониторинга объекта размещения отходов не в полном объеме и за эксплуатацию объекта размещения отходов при отсутствии лицензии на деятельность по обращению с отходами. Организацию привлекли к административной ответственности за нарушение правил эксплуатации полигона ТКО по ч.4 ст. 8.2 КоАП РФ, которые привели в мае и июне 2020 года к возгоранию свалочных масс, а также за отсутствие внесения объекта в государственный реестр объектов размещения отходов.

В период с 2018 по 2020 года ООО «БГС» и его должностные лицо неоднократно были привлечены к ответственности за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор по ч.1 ст. 19.5 КОАП РФ.

Так, в 2018 году компанию привлекли к ответственности по ст.8.1, 8.2, ч.1 ст. 8.21, ч.2 ст. 8.21 КоАП РФ за эксплуатацию источников выделения загрязняющих веществ в атмосферный воздух при отсутствии разрешения на выбросы загрязняющих веществ, за отступление от проектных решений в части оголения бентомата на 3-й очереди полигона, за отсутствие сортировки отходов перед их непосредственным размещением, за проведение лабораторного контроля состояния воздушной среды не по всем веществам, за проведение мониторинга объекта размещения отходов не в полном объеме.

Тогда общая сумма наложенных штрафов составила 278 тысяч рублей.

В 2019 году, компанию привлекли к ответственности по ст.8.1 и 8.2 КоАП РФ за несоблюдение региональным оператором схемы потоков ТКО, предусмотренных терсхемой города Севастополя, за отсутствие проведения инвентаризации объекта размещения отходов, за нарушение Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации Полигонов для ТБО, за проведение мониторинга объекта размещения отходов не в полном объеме, за отсутствие у руководителя организации дополнительной подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Общая сумма наложенных штрафов составила 198 500 рублей.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 11 декабря 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31