Новости

По материалам Росприроднадзора возбуждено уголовное дело по факту организации свалки в Санкт-Петербурге

На основании материалов Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора о нарушении требований законодательства в области обращения с отходами на улице Малая Балканская, 51 во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, городским управлением МВД возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 254 УК РФ («Порча земли»).

Напомним, поводом для направления материалов в правоохранительные органы послужили неоднократные проверки, проведенные в феврале – апреле 2019 года инспекторами Росприроднадзора во взаимодействии с сотрудниками полиции по обращению граждан, жаловавшихся на наличие свалки отходов рядом с жилыми домами.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что на площадку, арендованную для организации складских помещений и стоянку техники, осуществлялся завоз отходов, преимущественно пищевых - гниющих фруктов, овощей и мяса. Имелись также пластмассовые и деревянные ящики, полиэтилен, пластиковые вёдра и т.п. Все отходы размещались навалом, на необорудованных для этих целей местах. На территории инспекторы обнаружили огромное количество крыс. От площадки исходил резкий гнилостный запах.

Хозяйственную деятельность на осматриваемой территории осуществляло ООО «Экотюнинг». В отношении юридического лица государственным инспектором было возбуждено дело об административном правонарушении. Сотрудники экспертной лаборатории Росприроднадзора произвели отбор проб почв. По результатам проведенного анализа в почвах выявлены превышение загрязняющих веществ по бенз(а)пирену, нефтепродуктам. На основании данных экспертной лаборатории произведен расчет ущерба, причиненного окружающей среде, который и лег в основу уголовного дела.

 Источник

Напомним, в середине августа 2018 года активисты МОО "Зеленый Фронт" выявили на этом участке деятельность по обращению с отходами:  работал экскаватор без номерных знаков, а сама территория была завалена твердыми коммунальными отходами, источающими сильнейший неприятный запах. В юго-западном углу была выявлена печь и следы от сжигания. На факты сжигания отходов в вечернее время жаловались и местные жители.

В связи с тем, что данных о санкционированном объекте обработки или утилизации отходов по этому адресу нет, а сам земельный участок имеет разрешенное использование под размещение складских помещений, а также в связи с признаками природоохранных нарушений, экоактивисты обратились в надзорные ведомства. 

В сентябре 2018 года прокуратура Фрунзенского района в отношении юридического лица возбудила дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, ст. 8.1 КоАП РФ и ст. 8.2 КоАП РФ. А в январе 2019 года нарушения в области обращения с отходами на этой территории были выявлены государственными инспекторами Росприроднадзора совместно с сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга.

 

Теги: ,

Опубликовано: 09 декабря 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31