Новости

Суд обязал Росимущество за 290 дней убрать горы отходов с земли Аграрного университета в Пушкине

 Управление Росимущества по Петербургу и Ленобласти должно вывезти отходы с четырех участков Аграрного университета в Пушкине. Решение принял Куйбышевский районный суд города. 

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга 30 ноября, Куйбышевский районный суд рассмотрел иски природоохранной прокуратуры в адрес Управления Росимущества по Петербургу и Ленобласти. Ведомство требовало очистить четыре земельных участка в Пушкине от бытового мусора и строительных отходов.

"В связи с тем, что данные земельные участки находятся в государственной собственности, при этом не внесены в государственный реестр объектов размещения отходов", - аргументировал истец. 

Представитель Росимущества на заседании выступил против требований, сославшись на то, что участки использует Санкт-Петербургский Аграрный университет. Вуз в своём возражении указал, что "спорные земельные участки не находятся в постоянном пользовании университета", уточнили в пресс-службе городских судов.

В итоге суд постановил Управлению Росимущества вывезти отходы. На работы ведомству отводится 290 дней с момента вступления решения в силу.

Напомним, несанкционированную свалку летом этого года заметили на участке между Петербургским шоссе в Пушкине и платной трассой М-11 "Нева". Изначально земля предназначалась для выращивания декоративных растений. Но в мае прошлого года приказом бывшего ректора Евгения Жгулёва назначение было изменено на "переработку грунта". На площадку было свезено 1,2 млн тонн грунта с опасными отходами. Экологический ущерб природоохранная прокуратура оценила в 260 млрд рублей.

Процессом перевода участка в другой класс заинтересовалось следствие. Уголовное дело возбуждено по части пятой статьи 327 УК - "Подделка, изготовление и оборот поддельных документов". Обыски прошли у уволившегося весной проректора по экономике Алексея Люлина, экс-начальника коммерческого управления университета Александра Урванцева и бывшего начальника управления по эксплуатации и развитию имущественного комплекса Евгения Кузнецова. Позже ФСБ провела выемку документов в Управлении Росприроднадзора по Северо-Западу.

 

Источник

Напомним, в июне 2020 года Природоохранная прокуратура Петербурга завершила проверку по обращению общественной организации «Зелёный фронт», о завозе и складировании отходов на территории земельного участка в Пушкинском районе Петербурга.  Сотрудники прокуратуры совместно с Комитетом по природопользованию Петербурга и государственной административно-технической Инспекцией проверили территорию, где зафиксировали факты несанкционированного размещения отходов производства и потребления IV и V класса опасности. 

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

Позже стало известно, что аграрный университет в Пушкине может оказаться перед нерешимыми финансовыми трудностями. Кроме того, что на его территории была обнаружена свалка, ущерб от которой оценили в 260 с лишним миллионов рублей, так еще и компания, с которой прежнее руководство вуза заключило соглашение о складировании не то грунтов, не то строительного мусора на землях будущего питомника, грозит крупными исками за невыполненные обязательства.

 

Теги: ,

Опубликовано: 01 декабря 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31