В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ комитета государственного экологического надзора Ленобласти о проверке по факту пересыпки притока реки Караста в Пениковском поселении.
Ранее жители Ломоносовского района предоставили экологам информацию, что собственники участков закопали приток реки Караста, которая далее течет по Ораниенбаумскому парку и впадает в Финский залив. Жители также сообщили, что при межевании участков коттеджного поселка "Услада" (деревня Большое Коновалово Пениковского муниципального округа Ломоносовского района) в границы участков была включена и водная артерия, что запрещено как земельным, так и водным кодексами.
Комитет проверил информацию «Зеленого Фронта» и выяснил, что в районе коттеджного поселка «Услада» обнаружен водоток, протекающий вдоль улицы Полевой и впадающей в Карасту. В результате проведения земляных работ изменены берега водотока, часть грунта сместилась в водоток, полностью перекрыв его русло.
Инспекторы также установили, что перекрытие притока реки произошло на землях сельхозназначения с видом разрешенного использования "для дачного строительства" в ДНП «Большое Коновалово» на участках № 145 и 146. Учитывая, что собственником участков является физическое лицо, надзорное ведомство для принятия решения о дальнейших действиях направило запросы в Невско-Ладожское бассейновое водное управление и ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по СПб и ЛО».
Председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов: «Река Караста из лесного болота течет по территории нескольких участков коттеджного поселка и имеет ширину местами 8-