Новости

Месторождения «ЛУКОЙЛА» в ХМАО и ЯНАО прессингуют ревизиями. В активности Ростехнадзора усмотрели конкурентную борьбу

 Добывающие площадки «ЛУКОЙЛа – Западной Сибири» в ХМАО-Югре и ЯНАО попали под целую серию проверок Ростехнадзора в контуре Пякяхинского и Повховского месторождений. Итогом внеплановых выездных ревизий стала фиксация многочисленных разноплановых нарушений на добывающих площадках. Инспекторы службы сообщают об отступлениях от проектных решений при обустройстве месторождений, экономии на безопасности сотрудников, а также отсутствии рекультивационных работ на взятых в аренду участках. Между тем, оценивая итоги ревизий и их результаты, представители экологического сообщества и участники рынка солидаризируются во мнении, что схожие претензии можно предъявить и другим добывающим организациям, работающим на территории Большой Тюмени. Но если «зеленые» говорят о влиянии нарушений при обустройстве на дальнейшие эксцессы и ЧП, собеседники агентства в отрасли задают иной вектор суждений. По их мнению, такая активность Ростехнадзора может быть вызвана конкурентной борьбой на рынке.

Порядка десяти проверок Северо-Уральского управления Ростехнадзора прошло в течение сентября – октября на Повховском нефтяном и Пякяхинском нефтегазоконденсатном месторождениях, разрабатываемых ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». Во всех случаях представители ведомства выявляли нарушение, общее число которых составило несколько десятков.

Большая часть претензий касается работ по обустройству добывающих площадок. Среди них отсутствие щебенения внутриплощадочных проездов, в том числе ведущих к скважинам и территории для размещения пожарной техники. Однако инспекторы обнаружили и более серьезные нарушения, касающиеся отступлений от проектных решений, безопасности персонала и экологических норм.

«Применены непроектные решения. При устройстве свайного фундамента установки предварительного отбора газа применены сваи из металлических труб Д-325 мм длиной 8,9 метра взамен проектных железобетонных свай. <…> На открытой лестнице газосепаратора V-25 м3 не выполнен огнезащитный экран. <…> Установка предварительного отбора газа – фактические отклонения в плане центров свай от проектного положения в уровне низа ростверка превышают предельно допускаемые значения», – значится, среди прочего, в материалах проверки Повховского месторождения в ХМАО-Югре.

В ведомстве также отметили, что «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» так и не выполнила рекультивацию нарушенных земель в границах участков кустовых площадок, взятых в краткосрочную аренду. Нарушения вскрылись в ходе ревизии Пякяхинского месторождения на Ямале. Добавим, немногим ранее представители Ростехнадзора предъявили претензии и к другим площадкам, где работает компания, в частности, на Ватьеганском и Западно-Имилорском месторождениях.

Активность в отношении «дочки» «ЛУКОЙЛа», к слову, проявляли и другие надзорные органы. Так, в конце июля текущего года Арбитражный суд ХМАО-Югры вынес решение по подтвержденному факту эксплуатации нелегального трубопровода на Урьевском месторождении. Опасный производственный объект использовался для транспортировки газоводонефтяной эмульсии. По решению суда предприятие было оштрафовано на полмиллиона рублей.

Ряд собеседников издания на рынке предполагают, что настойчивость надзорных ведомств может быть связана с событиями конца прошлого года. Тогда на территории Пякяхинского месторождения вспыхнул пожар в городке. Трое вахтовиков погибло, еще одного пострадавшего пришлось экстренно эвакуировать в Новый Уренгой.

«ЧП получило широкий резонанс, тем более, что до этого нарушения пожарной безопасности находили и в других точках базирования «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». Да, конторы могут быть разные – МЧС, прокуратура, Ростехнадзор – но, во-первых, существует межведомственное взаимодействие, во-вторых, повторные инциденты могут обернуться неприятными карьерными последствиями для руководителей самих проверяющих служб», – рассуждает один из специалистов с многолетним практическим опытом работы на месторождениях «тюменской матрешки».

Однако его коллега не склонен напрямую связывать осенний всплеск активности ревизоров с пожаром в вагон-городке на месторождении «ЛУКОЙЛа – Западной Сибири». Собеседник издания отмечает, что основная масса нарушений, выявленная инспекторами Ростехнадзора, характерна и для других добывающих гигантов.

«Надзоры могут работать адресно. И такая ситуация сложилась давно, уже лет восемь назад, если не больше. Сейчас вот тотальными проверками «ЛУКОЙЛ» обложили, хотя я уверен, загляните на соседнюю площадку, и там не меньше найдете. Откуда такая избирательность? Думаю, здесь дело в конкурентной борьбе. Месторождения, конечно, не остановишь, но можно создавать конкурентам проблемы, науськивать на них проверяющих по звонку «откуда надо», заставлять нести расходы на ликвидацию нарушений, а это могут быть сотни миллионов рублей и так далее. Мне кажется, сейчас именно такой случай, просто удачно лег в канву прошлогодних событий», – полагает нефтяник.

Суждение о нарушениях, в которых можно уличить практически все отраслевые предприятия, от гигантов до еще остающихся на рынке мелких независимых компаний, подтверждают и работающие на тюменском севере экологи. По их словам, практически никто не может безболезненно выйти из проверок Ростехнадзора, РПН или природоохранной прокуратуры. Тем не менее, претензии, обозначенные к «дочке» «ЛУКОЙЛа», в экосообществе считают обоснованными.

«Конечно, обустройство месторождений – это основа. Как все там спланировано и обустроено, так и дальше пойдет работа. А у нас получается, что потом даже трубопроводы в эксплуатацию не введены, но они используются. Плюс, штрафы минимальные, и на них никто не смотрит. Поэтому, конечно, с обустройства и нужно начинать проверки, чтобы приучать компании к соблюдению норм законодательства», – говорит председатель межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов

Так или иначе, серийные проверки Ростехнадзора на месторождениях «ЛУКОЙЛа» вылились в массовые предписания об устранении нарушений. Ликвидировать их предстоит в течение 2021 года, а затем, по всей вероятности, площадки вновь обследуют ревизоры.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Правда УрФО

 

Теги: , ,

Опубликовано: 11 ноября 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30