Новости

"Обкомовские дачи" Текслера привлекли внимание общественников и экологов

В многострадальном городском бору Челябинска, являющемся памятником природы регионального значения, активно развернулись строительные работы, сопряженные с реконструкцией гостиницы. Впрочем, как отмечают наблюдатели, на так называемых «обкомовских дачах» в реальности идет стройка банно-оздоровительного корпуса, который впоследствии, вероятно, будет использоваться региональными управленцами. Указывая на сотни миллионов вложений областной казны, эксперты высказывают опасения относительно исполнения экологического законодательства и ставят под сомнение целесообразность подобных трат в регионе с целым набором социальных проблем. Усугубляет ситуацию недоверие населения к действиям чиновников, которые уже организовали резонансный конфликт по ситуации в городском бору. При этом работы на территории, которую ранее, судя по всему, вывели из числа особо охраняемых, ведет дружественный и властям города и региона застройщик – «АльфаСтрой», который уже стал участником перечня конфликтов по госконтрактам. Пока Челябинск остается без нормального «Зеленого щита» чиновники и их партнеры, все активнее осваиваются в городском бору.

Строительные работы в городском бору Челябинска снова оказались в эпицентре внимания общественности – эксперты уже высказались о возможных экологических нарушениях, а также выразили сомнения в целесообразности трат сотен миллионов бюджета, в том числе на банно-оздоровительный корпус так называемых «обкомовских дач».

Проблематику на этот раз поднял политолог Александр Подопригора, указавший в своем блоге, на активные работы в лесной зоне, а также появление строительного крана в центре соснового бора.

«Формально это реконструкция гостиницы, на самом деле – строительство нового трехэтажного банно-оздоровительного корпуса резиденции губернатора с бассейном, джакузи, хамамом, массажем, парикмахерской и прочими усладами для начальственных тел. <…> То, что в южной части обширных «обкомовских дач», где проживает нынче губернатор Текслер, идет масштабная стройка, а по прогулочной «обкомовской дороге» курсируют непривычные здесь грузовики, сомнений нет», – описал свое видение ситуации Подопригора.

Он также обозначил сразу несколько потенциальных конфликтов. Первый связан с назначением объектов, на которые из региональной казны планируется направить более 400 млн со ссылкой на саммиты ШОС и БРИКС.

«Необходимый ремонт там можно было сделать куда дешевле, а ссылки на необходимость размещения тут «дорогих гостей саммита» не принимаются: дорогие гости (уровня не самого главного начальника китайской или таджикской провинции) могут и должны размещаться в частных челябинских гостиницах. <…> Никаких президентов здесь близко никогда не видели и не увидят (даже посещающие иногда область федеральные министры, замминистра и полпреды тут никогда не ночуют) – это лишь примитивные отмазки для дурачков, за которых держат челябинцев. <…> Возможно, все же было бы уместнее этот 441 млн бюджетных рублей потратить на что-то более нужное населению области, чем хамам для начальства?» – задается вопросом политолог.

Второй момент, на который он обращает внимание, – статус бора, являющегося особо охраняемой природной территорией. «Как соотносится эта стройка в самом центре челябинского бора с законодательством об ООПТ, четко обозначающим недопустимость любой «хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях»? <…> А мы имеем там именно активную «хозяйственную деятельность» – гостиничное строительство», – рассуждает Подопригора.

Впрочем, собеседники издания отмечают, что строительные работы, вероятно, возможны на этой территории, что, однако, не снимает риски экологических нарушений.

«Строительные работы в ООПТ при определенных условиях возможны. При этом запрещено, и на это стоит обращать внимание, увеличение площади, занятой строениями, дорогами, и других лишенных растительности поверхностей. Сброс сточных и ливневых вод, складирование и захоронение промышленных, строительных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, размещение мест складирования ядохимикатов, минеральных удобрений, навоза и горюче-смазочных материалов. Кроме того, запрещено захламление земель, движение транспортных средств, за исключением движения по дорогам с асфальтовым покрытием, имеющим дорожные знаки. Также есть запрет на размещение стоянок транспортных средств, ремонтных мастерских, автозаправочных станций, автомоечных комплексов; прокладка дорог (кроме противопожарных) и коммуникационных сооружений», – рассказал «Правде УрФО» председатель межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

Другой собеседник издания отмечает, что земли «обкомовских дач» в свое время были выведены из особо охраняемой зоны, и теперь относятся к землям населенных пунктов – поэтому сами по себе строительные работы не являются фактическим нарушением.

«Другое дело, что стройка редко ограничивается узким, выделенным под нее пространством, а значит, есть риски и для ООПТ. Особенно с учетом того, как ведут работы в Челябинске. Мы уже видели крайне резонансный конфликт по городскому бору, когда речь шла о проектировании больницы», – отмечает собеседник издания среди экологов.

Другой представитель общественной организации также отмечает, что анонсированные челябинскими чиновникам планы действительно зачастую серьезно расходятся с реализацией.

«Если честно, давно не был в этом месте. Надо бы проверить. Там очень много народу, и грубые нарушения будут очевидны, поэтому не думаю, что на них пойдут. Тут, скорее, этический вопрос – с одной стороны население, которое не знает, где взять средства, с другой – такие траты на комплекс. При этом непоследовательные действия идут в целом по отношению к городскому бору: выводят кусок с лесом, ссылаясь на одну точку, где небольшая часть деревьев погибла, при этом «прирезают» непонятные территории, на которых ничего не растет. Я в целом противник, того, чтобы лезли в бор – его не трогали даже в худшие времена, во время войны, а сейчас лезут со всех сторон», – отметил представитель экологов.

При этом собеседники издания говорят о, вероятно, максимально лояльном отношении властей к исполнителю работ – компании «АльфаСтрой» депутата гордумы Челябинска Олега Иванова, известной по многочисленным государственным и муниципальным контрактам, а также всевозможным конфликтам, сопряженным с ними.

«Иванов и связанные с ним активы давно и плотно сидят на госконтрактах. При этом как у нас расходуются средства в рамках бюджетных строек, можно спросить у Тефтелева и Селещука, или Азаматова. К слову, как говорят, именно Селещук якобы был долгое время одним из связующих звеньев между госзаказчиками и Ивановым. Примечательно в этой ситуации, что при новом губернаторе и новом главе Челябинска Наталье Котовой Иванов на текущий момент сохранил позиции, а значит, в строительной сфере вряд ли что-то поменяется. Котова – хороший продолжатель традиций предыдущих градоначальников», – описывает свое видение ситуации собеседник издания среди депутатов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: , ,

Опубликовано: 26 февраля 2020