Новости

Команда губернатора ХМАО завела на рынок ТЭК нелегальные технологии

Экологи ХМАО заявили о нелегальном применении биопрепаратов на лицензионных участках нефтяников, работающих на территории региона. Как оказалось, технология, которую внедряют недропользователи, не прошла государственную экологическую экспертизу для использования в Югре. Пока подтвержденные данные есть только по одной из компаний – ПАО «Сургутнефтегаз», однако эксперты не исключают, что в случае заинтересованности контрольных органов в выявлении фактов нарушения закона этот список может заметно пополниться и более крупными недропользователями. В то же время представители профсообщества полагают, что незаконная легализация биопрепарата прошла при непосредственном участии Природнадзора Югры и правительственного департамента недропользования и природных ресурсов. Сложившуюся ситуацию собеседники издания связывают либо с личными интересами чиновников, либо с полной некомпетентностью в вопросе охраны окружающей среды. Как результат неопробированные биопрепараты, по оценкам наблюдателей, могут создавать прямую угрозу не только экосистеме Югры, но и безопасности жизни и здоровья населения.

Сразу несколько нефтяных компаний, работающих на территории ХМАО, а также управление Росприроднадзора, Природнадзор Югры и департамент недропользования и природных ресурсов рискуют оказаться в эпицентре нового экологического скандала. Очередным поводом для недовольства экологов стало применение нефтяниками биопрепаратов серии «Ленойл» на территории региона, в то время как технология не имеет заключения государственной экологической экспертизы для применения в Югре.

Как указано в выводах документа (копия находится в распоряжении редакции), экспертная комиссия считает, что реализация технологии в силу специфики возможна только на территории Приволжского федерального округа.

Первые обращения экологов о возможном нарушении федерального законодательства не нашли подтверждения у контрольных ведомств. В частности, и.о. руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Александр Федяев в своем ответе указывает, что факт использования технологии применения биопрепаратов-нефтедуструктов серии «Ленойл» на территории региона не подтвердился.

Впрочем, итоги предварительной проверки ведомства, как выяснилось, не удовлетворили авторов обращения – межрегиональную общественную экологическую организацию «Зеленый фронт». В результате экологи написали новое письмо. На этот раз – в центральный аппарат федеральной службы.

«Несмотря на то, что в обращении были приведены достаточно весомые основания для проведения проверки, управление запросило дополнительные материалы. После того как дополнительные сведения были предоставлены – а именно реквизиты договоров поставки материально-технических ресурсов в терорган, – госслужащий отправил в адрес общественной организации ответ, что информация по применению на лицензионных участках нефтяников биопрепаратов серии «Ленойл» не подтвердилась», – объясняет необходимость новой проверки глава «Зеленого фронта» Сергей Виноградов в письме к руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой.

При этом эколог добавил, что применение указанной технологии не адаптировано к климатическим условиям ХМАО, а также не прошло общественные слушания на территории муниципалитетов Югры, что является грубым нарушением Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ.

Стоит отметить, обращения, где указаны факты нарушения законодательства, в конце августа также ушли в Природнадзор Югры и окружной департамент недропользования и природных ресурсов. При этом собеседники издания уверены, что руководство региональных структур может быть в курсе незаконного применения «Ленойла». В качестве оснований для таких выводов эксперты называют письмо (копия находится в распоряжении редакции) заместителя директора Депнедра Егора Збродова, где указана ссылка на согласованные Природнадзором Югры проекты рекультивации нефтезагрязненных земель.

В частности, по указанной департаментом ссылке размещено два проекта рекультивации лицензионных участков ПАО «Сургутнефтегаз». Первый – земли в районе куста №633 Восточно-Сургутского месторождения, второй – территория на Западно-Сургутском месторождении. При этом в описании последовательности и объема проведения работ по ликвидации разлива нефти указано применение бактериального биопрепарата «Ленойл».

«Получается, что и департамент недропользования, и Природнадзор согласовали проекты рекультивации с применением биопрепаратов серии «Ленойл» без апробирования ее на территории ХМАО и положительного заключения государственной экологической экспертизы, которое разрешает ее использование на территории Югры. То есть региональные структуры потворствуют нарушению федерального законодательства. Более того, сегодня есть все основания предполагать, что Природнадзор либо лоббирует интересы конкретных изготовителей «Ленойл» в части продвижения на рынке округа, либо ведомство Сергея Пикунова абсолютно некомпетентно», – рассуждают представители профессионального сообщества.

Еще одним доказательством, по оценкам источников издания, незаконного применения «Ленойла» на территории ХМАО является график освидетельствования рекультивированных земельных участков в 2019 году, утвержденный главой Природнадзора Югры Сергеем Пикуновым. Согласно документу, размещенному в открытых источниках, дата приемки работ в районе куста №633 Западно-Сургутского месторождения – 25 июля, а по Восточно-Сургутскому месторождению – 20 сентября.

«Примечательно и то, например, что проект по Западно-Сибирскому месторождению ПАО «Сургутнефтегаз» направили на согласование директору департамента недропользования и природных ресурсов Сергею Филатову 2 июля 2019 года. При этом в разделе описания работ сказано, что мероприятия с применением бактериальных препаратов будут проводиться в июне – июле 2019 года. «Можно сказать, что Природнадзор Югры не только санкционировал применение нелегальных препаратов, но согласовал их уже после использования. Если следовать логике документов, то получается, что служба Пикунова давно легализовал эту схему для «Сургутнефтегаза», поскольку мы видим, что по некоторым работы уже проведены», – делятся мнением представители региональной общественности.

В не лучшем свете, по мнению наблюдателей разворачивающегося конфликта, выглядит в этой истории и терорган Росприроднадзора. «В ответе общественникам не совсем понятно, в чем заключалась предварительная проверка ведомства. Как они могли предварительно определить, что факт использования технологии не подтвердился. Здесь либо подчиненные Федяева ничего не делали, либо обращение экоактивистов могло стать лишним поводом встретиться с представителями нефтяных компаний и договориться о возможных подрядах для друзей», – предполагают развитие событий представители профсообщества.

В то же время жители региона уже ждут реакции чиновников. По словам собеседников издания, сегодня Природнадзор должен поставить в известность и природопользователей, и сервисные компании о том, что есть закон, и если их технологии не прошли госэкспертизу, то не стоит их внедрять в проекты рекультивации.

«Однако сегодня на деле мы видим явную заинтересованность во внедрении на рынок нефтедобычи нелегальных технологий как со стороны команды губернатора Натальи Комаровой в целом, так и отдельных чиновников, которые реализуют федеральную политику по охране окружающей среды на уровне субъекта. В результате у нас и получается, что с одной стороны мы спасаем стерлядь и муксуна, тратим на это миллионы, а с другой – вносим биопрепарат и не знаем, как он повлияет на кормовую базу ценных парод рыб. Впрочем, как и в целом на состояние почвы, водных объектов, включая реки федерального значения – Обь и Иртыш», – резюмируют представители общественности. 

Другие наблюдатели, не исключая личной заинтересованности чиновников, склонны видеть в этих действиях и политику. «Богданов слишком много дал Комаровой, не стал препятствовать ее переназначению и тем самым создал зависимость. Отсюда и разные возвраты долгов: начиная от не объяснимого здравым экономическим смыслом спасения частной авиакомпании за бюджетный счет – «ЮТэйра» – и заканчивая более мелкими возвратами», – говорит известный югорский политик.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 04 сентября 2019
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30