Новости

«Мусорная реформа — точка социальной напряженности»

Калининградские общественники пришли к неутешительным выводам о работе новой системы обращения с отходами, а экс-директор «Чистоты» Андрей Миронович предложил региональному правительству запретить пластик.

В Калининграде в арт-пространстве «Ворота» 17 апреля состоялась встреча горожан с экспертами-экологами и общественниками на тему «Мусорный вопрос: куда нас ведет реформа обращения с отходами». Встреча проходила в рамках проекта «Городская среда» организации «Право на город».

Мусорная реформа — точка социальной напряженности. Этой фразой, произнесенной руководителем регионального отделения экологической организации «Зеленый фронт» Олегом Ивановым, можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся как в регионе, так и в стране вокруг нового закона о вывозе бытовых отходов.

Собравшиеся более часа слушали доклад Олега Иванова о смыслах и целях реформы, как изменилась и как изменится в будущем ситуация в сфере обращения с отходами, а также поможет ли реформа развитию сортировки и переработки мусора.

Выводы неутешительные. «У нас всего один объект размещения отходов — полигон в поселке Жаворонково Гусевского района, где есть сортировочная линия, на которой происходит сортировка отходов. Там рассортировываются пластик и бумага, и в дальнейшем я уже не знаю, куда всё это поступает на переработку или еще куда-то. Но как минимум там это всё отсортировывается, и на хранение идет меньший объем отходов», — ответил Иванов на вопрос о том, как обстоят дела с сортировкой отходов.

Такой частичной сортировкой мусора охвачена всего небольшая часть Калининградской области. Например, в поселке Барсуковка рядом с Советском полигон есть, а сортировки на нем — нет.

По мнению Иванова, заниматься самостоятельной сортировкой мусора горожанам — это выполнять «мартышкин труд». «Сегодня да, это бесполезная работа. Но сам факт, что люди это делают, — очень хорошо. Я бы даже сказал, несмотря на то, что всё равно всё идет в общий котел, саму привычку сортировать отходы формировать нужно. Рано или поздно мы поймем, нас экономика заставит прийти к понятию того, что вторичное сырье очень ценно и из него можно извлекать деньги, и тогда навык по сортировки отходов очень пригодится», — резюмировал руководитель экологической организации.

При этом в регионе нет ни оператора, ни подрядчика, который занимается вывозом и утилизацией биологических отходов. Они не отнесены к твердым коммунальным отходам и централизованно не собираются. «Утилизация биологических отходов (трупы животных и части туш) осуществляется только на скотомогильниках, которых несколько на территории Калининградской области. Это хоть и законно, но подчас вредит природе, так как не все такие объекты оборудованы должным образом. Но там идет напрямую заключение договора между компанией, которая образовала эти отходы и объектом размещения», — сказал Иванов.

455 тыс. тонн мусора за год произведет Калининградская область. Соответствующий расчет твердых коммунальных отходов согласно производственной программе государственного предприятия «Единая система обращения с отходами», был утвержден службой по тарифам регионального правительства. Согласно расчетам этот объем должен дать оператору полный сбор оплаты в размере 1,385 млрд руб.

Однако организаторы мероприятия высказали мнение, что этот норматив сильно завышен и региональный оператор не добьется такой собираемости. В итоге он будет пересчитан минимум на 20 %.

Модератор дискуссии Анна Павловец пояснила, что в других регионах операторы, занимающиеся утилизацией отходов по новой системе, испытывают сложности с получением платы за сбор мусора. При этом часть из них готовы прекратить работу.

«В среднем по стране собирают 50,3 % платежей. Прекратить работу могут операторы Дагестана, Самарской области: там собираемость всего 5 % и 1,9 % соответственно. В Кабардино-Балкарии — 15 %, в Ульяновской области — 30 %.  Я так понимаю, в Калининградской области не так все плохо», — пояснила Павловец.

Средний тариф по стране за сортировку, сбор, обработку и перевозку — 552 руб. за 1 кубический метр мусора. На новую систему вывоза отходов сегодня перешло более 80 % регионов России. 158 компаний обслуживают региональных операторов.

По мнению спикеров дискуссии, институт регионального оператора по обращению с отходами — лишний и избыточный. «В цепочке от потребителя до полигона ничего не изменилось: появился оператор, который все деньги забирает себе, потом оплачивает перевозку, размещение и плюс берет за свои услуги деньги себе. По большому счету, мы получили посредника, а вот предприятие, которое занимается переработкой, не получили. И думаю, все слышали информацию о том, как безбедно живет директор государственного предприятия (Алексей Хряпченко. — Прим. ред.). У него нет никаких обязательств, за все отвечает правительство Калининградской области», — высказал свою точку зрения Иванов.

Ранее была идея разделить область на две зоны — Восток и Запад — и дать каждой по оператору. Система должна была начать работать еще в начале 2018 года. 

«Есть документ, на котором стоит подпись Антона Андреевича от 18 июля 2018 года. Называется документ «Дорожная карта по переходу на новую систему обращения с ТКО Калининградской области». В этом документе была отражена идея с 2 региональными операторами. Идея очень хорошая в свете тех событий, которые происходят сейчас. Мы думали, что вначале заработает оператор на востоке области, а затем уже будет объявлен конкурс и будет выбран региональный оператор для запада. На востоке области плотность населения намного меньше, и там можно было «обкатать» модель работы регионального оператора. Тогда мы бы не столкнулись с ситуацией 1 января 2019 года, когда вся область проснулась в новых условиях. Как работать, никто не понимал и не мог, так как не было опыта. Помните, когда стали поступать первые платежки, люди стали выстраиваться в очередь к региональному оператору за разъяснениями. Оператор стал решать срочно большое количество вопросов. Но разделения на 2 зоны не произошло...», — посетовал Олег Иванов.

Спикеры не раз возвращались к теме отказа от использования пластика в обиходе. По подсчету специалистов, к 2050 году пластика в море будет больше, чем рыбы. «Еврокомиссия готова ставить на улицах людей, которые будут отговаривать покупать жителей городов бутылки с пластиковой водой. Кому нужны пластиковые пакеты, когда есть бумажные?» — задавался вопрос в ходе дискуссии.

Евросоюз выделяет на борьбу с пластиком 350 млн евро и дополнительно 100 млн евро на борьбу с пластиком в море. «Нас это тоже касается, и я предлагаю, давайте вместе придем к решению, что пластику объявляем войну. На уровне регионального правительства призываем принять закон о запрете на пластиковую упаковку», — выступил директор по развитию группы компаний «Стрела», экс-директор МУП «Чистота» Андрей Миронович. «Хорошо, мы сегодня запретим, а что мы получим взамен пластиковой упаковки? Это чисто российский подход... в России очень легко проходят запреты», — парировали собравшиеся.

«Давайте хотя бы начнем пока отказываться от десятков упаковочных пакетов. Ведь разобравшись в вопросах тарифов и реформы, мы можем внести и свой маленький вклад в сокращение числа мусора. В том числе из пластика», — подвела итог встречи Анна Павловец.

Теги: , , ,

Опубликовано: 06 мая 2019
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30