Новости

Регионы РФ: самые чистые и самые грязные

Экологическая организация «Зеленый патруль» назвала самые чистые и самые грязные регионы России.

На первом месте по качеству экологии и защиты окружающей среды вновь оказалась Тамбовская область. В пятерку лидеров также вошли Алтайский край, Республика Алтай, Курская и Белгородская области. Кроме того, в “зеленую” зону наиболее благоприятных с экологической точки зрения включили Мурманскую и Магаданскую области, Коми, а также Москву и Санкт-Петербург. Причем, российская столица показала в этой группе самую высокую положительную динамику, прибавив по сравнению с прошлым рейтингом сразу четыре позиции. Вместе с тем Московская область оказалась в рейтинге аж на 82 месте.

Председатель правления “Зеленого патруля” Андрей Нагибин отметил, что усилия столичных властей по благоустройству города и озеленению заслуживают высшей оценки.

“Москва вновь вернулась в ТОП-10 лучших регионов, который ранее покидала из-за жалоб жителей Восточного округа столицы на загрязнение атмосферного воздуха сероводородом. Экспертами было установлено, что источники запаха находятся за пределами Москвы, а концентрации сероводорода не превышали предельно допустимых концентраций в 2-3 раза. Это, безусловно, неприятно для обоняния, но ущерба здоровью не наносит, — отметил он.

Экологи также отметили прогресс по части улучшения экологической ситуации в Мурманской области, который стал единственным промышленным регионом в списке лучших.

— На 22% за 5 лет снизился объем загрязнений атмосферного воздуха. Область — лидер среди всех регионов России по площади особо охраняемых территорий. К заповедникам, национальным паркам, заказникам относится больше 12% площади. Только за осень 2018 года подписаны важнейшие соглашения по созданию ветропарка. Регион, благодаря совместным действием власти, бизнеса и общественности, развивается в правильном направлении – экологически устойчивом, — подчеркнул директор природоохранных программ “Зеленого патруля” Роман Пукалов.

В красной зоне списка оказались десять областей и республик. Замыкают рейтинг с наихудшими показателями регионы Урала — Челябинская и Свердловская области. На третьем с конца месте оказалась Иркутская область, на территории которой частично расположен Байкал. Показатели в рейтинге ухудшили Нижегородская область, опустившаяся на две позиции и занявшая 81-е место, и Оренбургская область (минус три позиции, 79-е место).

— Что же касается “аутсайдеров”, то из разговоров с чиновниками профильных департаментов, создаётся впечатление, что некоторым выгодно быть на последних позициях, так как всегда можно сослаться на рейтинг и попросить дополнительные субсидии из Федерального бюджета. Свердловская область, например, за 2018 год ни разу не предоставила информацию о проводимых ею экологических мероприятиях, — отметил Андрей Нагибин.

РБК также напоминает, что ранее, в июле, Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде Челябинской области, нанесенный Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК), в 3,2 млрд руб. В частности, надзорное ведомство выявило, что комбинат нарушил правила водопользования при сбросе сточных вод в Магнитогорское водохранилище на реке Урал, а также в Сухую Речку в период с августа 2013 года по август 2016-го. Отвечая на результаты проверки, в аппарате губернатора региона призвали “не демонизировать” экологические проблемы региона.

Кроме того, экологи выделили Вологодскую область, которая заняла 17 место, но высокие показатели которой вызывают сомнения. Экологическая обстановка в крупнейшем городе региона Череповце — крайне напряженная, а планы строительства Судского ЦБК вызывают протесты населения.

— Мы поддерживаем опасения людей, если планируется сооружение гиганта целлюлозной промышленности на обмелевшем, заиленном Рыбинском водохранилище, которое окончательно убить сбросами стоков проще простого. Видимо назрела собственная проверка в регион для уточнения достоверности представляемой информации, — добавляют в “Зеленом патруле”.

Эколог, общественник, руководитель регионального отделения МЭОО “Зеленый фронт” (Калининград) Олег Иванов детально проанализировал специфику экологической аналитики:

Не первый раз мне приходится комментировать тему экологического рейтинга и каждый раз вынужден констатировать, что качественные показатели того или иного продукта можно определить только в сравнении с аналогичными явлениями.

Экорейтинг “Зеленого патруля” – уникальный в своем роде, потому что аналогий и “конкурентов” у него нет. Коллеги создали небезупречную, но весьма живую и меняющуюся систему, а также обеспечили качественное информирование о результатах рейтингования.

Если же говорить о критериях, согласно которым регионы ранжируются от лучших к худшим, возникают сомнения в объективности и глубине экспертизы. Так, например, если разбираться в индексах рейтинга и в том, что их формирует, становится очевидным, что все рейтингование основано на публикациях в СМИ и иных открытых источниках в сети Интернет на экологическую тематику и близкую к ней.

Председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края, руководитель региональной общественной экологической организации “ПЛОТИНА” Александр Колотов рассуждает о специфике экологии в Красноярском крае:

Любые экологические рейтинги, конечно, не являются истиной в последней инстанции, но вполне могут отражать основные тенденции в развитии ситуации с охраной окружающей среды в том или ином регионе.

 

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 13 декабря 2018
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30