Новости

Грибы «объявили бойкот» Северо-Западу

 Специалисты обещают любителям грибов «мертвый сезон». Засуха и пожары могли погубить грибницы на несколько лет вперед. Корреспондент «БалтИнфо» узнал, сколько подосиновиков имеет права собрать один грибник.

Небывалая засуха похоронила надежду грибников на богатую добычу. Жители Ленинградской, Мурманской областей и Карелии отмечают, что грибов практически нет, а сыроежки, лисички и редкие подберезовики появились намного позже обычного времени. Эксперты заявляют - все, на что могут рассчитывать жители европейской части России – это осенний урожай вешенок и опят. И добавляют при этом – «только в том случае, если сентябрьское похолодание будет не слишком сильным».

Так, доктор биологических наук руководитель лаборатории микологии СПбГУ Дмитрий Власов отметил, что нынешний год оказался для грибов исключительно неблагоприятным. «Сначала дождливая и холодная весна и начало лета, в результате которых произошло загнивание грибницы. Потом засуха уничтожила остатки. Дело в том, что основная часть грибницы распространяется на глубине до 20 см, а этот слой почвы высох насквозь. Может быть, в низких местах, во влажных мхах что-то и вырастет, но грибного разнообразия мы точно не увидим», - пояснил специалист. При этом Власов посоветовал надеяться только на грибницы, которые развиваются в древесине - опята, вешенки. Но даже эти грибы погибнут в зародыше, если ночная температура опуститься ниже 8-10 градусов.

«Самое неприятное, что последствия жары скажутся и в следующем сезоне. Конечно, грибы выживут - например, все благородные грибы, белые, подберезовики, существуют в симбиозе с растениями, что помогает им выдерживать довольно суровые условия. И, если в будущем году температурно-влажностные режим будет подходящим, они быстро восстановят свою грибницу. Но все равно, максимум, на что мы можем рассчитывать - урожай среднего уровня», - подчеркнул Власов.

Эксперты экологической организации «Зеленый Патруль» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и вовсе посоветовали не ходить в лес за грибами. «Грибов все равно практически нет, а вот высушенные деревья могут при сильном порыве ветра упасть на грибника. Почва до такой степени сухая, что там еще долгое время ничего не вырастет. Наши специалисты проводят много времени в местных лесах и действительно отмечают лишь редкие месторождения лисичек и опят», - заявили в «Зеленом Патруле».

Пользователи Интернета активно обсуждают, есть ли этой осенью в лесах грибы. Уповают на дожди и вспоминают рекорды предыдущих лет.

«Пошли дожди, может где прорвет? И вообще, как грибница может пережить подобную жару и засуху? Уже скучаю по былым успехам - 252 белых за раз», - пишет основатель сообщества грибников в Живом Журнале Svetattulka.

Жительница Петербурга Moshka на страницах Интернета призналась, что уже вторые выходные подряд тщетно пытается набрать «хотя бы на сковороду».

«С родителями вторую неделю ездим в лес недалеко от Приозерска. У каждого по семь лисичек, моховику и паре сыроежек. Все какие-то высохшие, страшненькие, тоненькие. Знакомые с других дач тоже ничего не приносят. Скоро уже заморозки начнутся, так и не увидим грибов в этом году», - пишет Moshka.

Автор exdividuum считает, что раз с грибами не повезло, то с ягодами повезет больше.

«Сушеные грибы в дымном лесу - есть в этом какая-то романтика. Да и чем плохо в выходной пойти ягодками похрустеть?» - подчеркнул exdividuum.

Один из руководителей карельского клуба «Грибной» Валерий Лундяшев в интервью корреспонденту «БалтИнфо» высказал мнение, что в этом году как никогда нужно правильно собирать грибы. «Грибов сейчас очень мало, бывали, конечно, неурожайные годы, но уже конец августа, а их очень мало. Чтобы всем досталось, необходимо установить лимит – по одному подосиновику на грибника. Если мы хотим сохранить те грибницы, которые еще живы после засухи, то нужно правильно срезать гриб. Не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей. В противном случае на следующий год мы тоже останемся без грибов», - уверен Лундяшев.

Стоит отметить интересный факт: в некоторых странах жара наоборот способствовала росту нового вида грибов. Так, в Латвии руководитель одного из отделов Латвийского музея природы Инита Даниэле обнаружила вид грибов, которые до этого встречались только в Северной Америке. Она предположила, что споры прилетели по воздуху с попутными ветрами или «приехали» на вещах или одежде какого-нибудь путешественника. «А необычайно теплое лето помогло «гостям» прижиться на новом месте», - пояснила биолог.

Балтийская Медиа Группа

Теги: ,

Опубликовано: 27 августа 2010
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30