Новости

Ленобласть избавится от «мести Сталина»

 Ленинградская область начинает широкомасштабное наступление на борщевик Сосновского. На войну с опасным сорняком выделено 30 млн. рублей. Эксперты «БалтИнфо» говорят, что полностью изничтожить «губодуй» невозможно – да и не нужно.

«Кавказский гость», опаснейший из рода сорняков, борщевик Сосновского до нынешнего года, конечно, тоже беспокоил власти Ленобласти – но сейчас «достал» окончательно. Напомним, в середине прошлого века, с подачи «вождя народов», борщевик пытались культивировать как силосное растение: в народе сорняк получил название «месть Сталина». Коровы на таком «корме» дают молоко с горчинкой, а для человека близкое общение с растением может и вовсе закончится ожогами от первой до третьей степени.

С колхозной службы борщевик, в конце концов, был уволен – но к тому времени сорняк успел прижиться на новых землях, в том числе и в Ленобласти. Недавно правительство 47-го региона разработало долгосрочную целевую программу по борьбе с борщевиком Сосновского. Вести войну с вредоносным растением будут до 2015 года.

«В программе предусмотрены три вида борьбы: химический, агротехнический и механический», – отметил заместитель председателя Комитета агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Игорь Прохоров.

В Ленинградской области начинают борьбу с борщевиками

Между тем, в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» биолог, председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Евгений Попов пояснил, что полностью уничтожить борщевик невозможно. Однако контролировать сорняк реально: он захватывает новые территории не так уж активно.

Правда, ученому, в отличие от чиновника Прохорова, известны только два способа борьбы с борщевиком: обработка гербицидами, для которой нужен индивидуальный подход чуть ли не к каждому растению и, соответственно, много времени и человеческих ресурсов; а также агротехнический метод, который позволяет снизить популяцию борщевика за 3-4 года.

«Есть еще биологический метод, но он не может быть задействован: врагов среди животных у борщевика нет... Ну, может быть, в Ленобласти изобрели какую-нибудь специальную черепаху?» – в шутку предположил Попов.

Уже в этом году 6 районов Ленобласти начнут избавлять от опасного сорняка: всего планируется обработать 800 га. Бороться с борщевиком будут три компании, которые выиграли соответствующий тендер. Генеральный директор одной из них, Константин Северьянов, сегодня признался, что работа предстоит сложная.

«Борщевик стал мутировать. Меры, которые были применимы в прошлом году, в этом необходимо менять. Например, надо повышать действующее вещество в химикатах. Кроме того, ландшафты районов не позволяют применять только химические методы борьбы. Нужна еще и механическая расчистка», – пояснил Северьянов.

Коллега Северьянова из другой компании-победителя тендера и вовсе назвал ситуацию с борщевиком «общенародной трагедией». Он напомнил, что на носу август: это означает, что скоро начнется опустошение «семенных сумок» – и миллиарды опасных семян будут развеяны ветром по всей Ленобласти.

В Ленобласти заросли борщевика напугали петербургских автомобилистов

Впрочем, биолог Евгений Попов не склонен драматизировать. Эксперт напоминает, что для человека борщевик опасен только в солнечную погоду: сорняк воздействует на организм по фотохимическому принципу. Но уж если прикоснуться к сорняку и в течение двух дней очутиться под солнечными лучами – можно получить широкий репертуар проблем со здоровьем, от ожогов до токсикологического отравления. Особенно «впечатляюще» сорняк действует на слизистые ткани организма.

«Недаром в народе борщевик называют «губодуй». После контакта с растением необходимо тщательно промыть кожу и тут же укрыть пораженный участок тканью, – говорит Попов. – А вот если отдельные виды борщевика проварить, то его и есть можно. Например, распространенный у нас в Ленобласти сибирский борщевик... Я считаю, что борщевик украшает наши ландшафты: пускай растет, где не мешает. А вот вдоль населенных пунктов его, конечно, надо ликвидировать».

По мнению биолога, на экосистему Ленобласти искоренение борщевика никак не повлияет. Да, на соцветиях сорняка питаются некоторые виды насекомых, однако после ликвидации борщевика на его место сразу придут другие виды зонтичных растений: дудник или дягиль лекарственный.

В целом, экологов больше обеспокоила… сумма, которая выделяется правительством Ленобласти на «боевые действия» против борщевика.

«Надо было собрать ученых, просчитать. Возможно, и денег на борьбу надо раз в 10 меньше. А тут сначала деньги выделяются, а потом ищутся люди, которые придумают, как бороться с борщевиком», – посетовал в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» руководитель регионального отделения «Зеленого патруля» Сергей Виноградов.

Напомним, борщевик Сосновского получил свое название в честь известного исследователя флоры и фауны Кавказа. На самом Кавказе это растение издревле употребляется в пищу.

Впрочем, география борщевика гораздо шире: так, сорняк успел отметиться в древнегреческих мифах. Существует версия, что именно соком борщевика был отравлен Геракл. Одно из «народных» названий сорняка – «смерть Геракла».

 Балтийская Медиа Группа

Теги: ,

Опубликовано: 22 июля 2011
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30