Новости

Ядовитый невский коктейль

 Экологи бьют тревогу: сброс снега, насыщенного солями и тяжелыми металлами, в городские акватории, а также сход талого снега в Неву и ее притоки могут нанести серьезный ущерб не только водоемам, но и нашему здоровью.

Сообщения о том, что убранный в городе снег сваливается в реки и каналы города, появились еще месяц назад. Уже есть уличенные в нарушении городских правил уборки и санитарных норм, однако выброшенного снега не вернешь. Ядовитая смесь органических и неорганических соединений уже присутствует в невской воде, дополняя и без того загрязненный «невский коктейль». Как говорят специалисты, основными загрязнителями, содержащимися в снежном покрове, являются ртуть, свинец, кадмий, цинк, медь, никель и другие тяжелые металлы.

Борис Смолев, председатель комитета по вопросам экологии и природопользованию Ленинградской областной торгово-промышленной палаты, рассказал, что экспертиза показала ухудшение качества воды в Неве относительно прошлогоднего. Независимый эксперт-эколог Андрей Прохоров отмечает, что «благодаря» сбросам грязного снега работу по очистке воды рек и каналов можно считать загубленной.

Руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по СЗФО Сергей Виноградов рассказал «НВ», что в Петербурге нет закона, который бы запрещал сбрасывать снег с улиц в реки и каналы. Но есть федеральный закон «Об охране окружающей среды», запрещающий сброс отходов производства и потребления в воду и на почву. Кроме того, должна быть генеральная схема очистки города, в которой прописывается, в том числе, и технология уборки снега, которая в сегодняшнем ее виде, как показала практика, не работает. Специальные площадки для приема снега уже заполнены, а заявленные властями города программы по использованию снегоплавильных машин не работают. Первые звонки о сбросе снега в Неву начали поступать в «Зеленый патруль» еще до Рождества. В новогодние праздники и первые рабочие дни нового года снег сбрасывался в канал Грибоедова, Фонтанку и Обводный канал, констатирует эколог.

Отметим, что из-за строительства дамбы водообмен в реках Петербурга нарушен, соответственно реагенты и остатки нефтепродуктов, попадающие в воду вместе со сброшенным снегом, оседают на дне. Любое колебание воды, любые осадки могут в какой-то момент, что называется, «раскачать» эти отложения, и загрязняющие вещества попадут в воду. 

Без корюшки

Идет воздействие загрязненной воды на рыбу и микроорганизмы. «Та же корюшка, заходя в Неву на нерест, впитывает отходы и с этой «начинкой» попадает к нам на стол. Более того, воздействие патогенной микрофлоры может сказаться на ее репродуктивной функции, и в следующем году корюшки будет меньше». При испарении воды (например, летом) вредные вещества могут сказаться и на здоровье людей.

Еще в Ленинграде до определенного времени допускалось складировать суточный снег на газонах, а также сбрасывать его в водоемы. Эту практику можно восстановить, говорит Сергей Виноградов, если в воду будет сбрасываться только что выпавший снег, который не подвергался обработке. «Но то, что сегодня скидывается в реки и каналы Петербурга, – это уже не чистый снег, а отходы».

Превратить загрязненную снегом воду в пригодную для питья предстоит городскому «Водоканалу». Однако там сложившуюся ситуацию оценивают спокойно.

– По нашим оценкам, существующей системы очистки будет достаточно, для того чтобы справиться с последствиями таяния снега, попавшего в водоемы, – рассказала Наталья Ипатова, директор Департамента информационной политики ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». – Во-первых, основные водозаборы расположены высоко по течению Невы, на входе в город, а вода из Невы забирается на глубине. А во-вторых, не надо забывать, что Нева – одна из самых полноводных рек Европы. Несмотря на свою не самую большую длину, она проносит столько же воды, сколько Днепр и Дон. Даже если в городские водоемы были сброшены десятки кубометров снега, растаяв, они будут многократно разбавлены водой.

А как у них?

В Канаде утилизация снежной массы, вывозимой с городской территории, производится на «сухих» снегосвалках. Они представляют собой огороженные площадки, на которые свозится снег и сдвигается бульдозерами и мощными шнековыми устройствами в кучу высотой 20–30 метров. Таяние осуществляется под действием естественного тепла.

Основание площадки выполнено из уплотненных катками отходов от ремонта асфальтовых дорожных покрытий. Канадские специалисты считают, что такая конструкция является достаточно водонепроницаемой. Талые воды собираются в пруд-отстойник и затем попадают в водосток.

В настоящее время канадские органы охраны природы требуют предусмотреть создание на «сухих» снегосвалках дополнительных очистных сооружений для талых вод. В качестве критериев выбора площадок используется удаленность их от жилья, наличие подъездных дорог, минимизация расстояния до места сбора снега.

Балтийская Медиа Группа

Теги: , ,

Опубликовано: 17 февраля 2010
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31