Новости

Минсельхоз поддержал брянских экологов в стремлении усилить контроль за похозяйственным убоем животных

 В скором времени в России может появиться обновленный реестр объектов, связанных с содержанием животных, производством, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией подконтрольных товаров, а также утилизацией биологических отходов.

Расширенными полномочиями по формированию и ведению нового реестра может быть наделен Россельхознадзор, как федеральный орган исполнительной власти в сфере ветеринарного надзора. Об этом МОО «Зеленый Фронт» сообщили в департаменте ветеринарии Минсельхоза России, рассмотрев обращение экологов о необходимости регулирования похозяйственного убоя домашних животных, в частности, свиней.

Кроме того, в Минсельхозе поддержали позицию «зеленых» по вопросу увеличения спектра полномочий специалистов государственной ветеринарной службы, касающихся осуществления ими проверочных мероприятий в отношении личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Не секрет, что именно недостаточный контроль в указанной сфере приводит нередко к распространению опасных вирусных заболеваний, в частности, африканской чумы свиней (АЧС) и в целом угрожают развитию животноводческой отрасли.

Как сообщается в ответе, согласно изданным еще в 1971 году Ветеринарно-санитарным правилам внутрихозяйственного убоя скота на мясо, запрещается в большинстве случаев выдавать ветеринарные свидетельства и справки владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ), если мясо получено ими в населенных пунктах, которые расположены в зоне деятельности специализированных боенских предприятий. Кроме того, необходимо, чтобы предназначенное к убою животное предварительно осмотрел ветеринарный специалист, а закалывал специально выделенный забойщик. Внутрихозяйственный убой скота допускается только по разрешению ветеринарного врача. Согласно ветеринарному законодательству, продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории.

Предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований. Не допускается реализация и использование для пищевых целей мясных и молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе. Представление продукции животного происхождения организациями и гражданами на ветеринарно-санитарную экспертизу является обязательным условием их реализации и использования для пищевых целей.

Но проведенный общественниками в рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» в 2016 году масштабный мониторинг выявил многочисленные нарушения при содержании животных в ЛПХ.

К слову, как следует из поступившего в адрес экологов письма Минсельхоза России, главам регионов еще в начале 2015 года рекомендовали провести работу по организации развития сети современных убойных цехов (пунктов) и налаживанию их работы. Добиться этого предполагалось, в том числе посредством государственного субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам и займам. Но предпринятых мер оказалось, по всей видимости, недостаточно. Поэтому во исполнение поручения Первого зампреда Правительства Российской Федерации И. И. Шувалова в сентябре 2016 года Минсельхозом России разработан проект федерального закона, по которому предусматривается расширение спектра полномочий сотрудников Россельхознадзора, осуществляющих ветеринарный надзор. Он уже прошел процедуру общественного обсуждения на федеральном портале нормативных правовых актов и в настоящее время дорабатывается с учетом поступивших замечаний.

Ранее, напомним, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору поддержала экологов МОО «Зеленый Фронт» в необходимости скорейшей систематизации информации о личных подсобных хозяйствах граждан и действующего в отношении них законодательства.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «С весны 2016 года наша общественная организация провела не один десяток выездных мероприятий. В результате в деятельности сотрудников органов государственного ветеринарного надзора, должностных лиц муниципальных образований и контролируемых ими личных подсобных хозяйств (ЛПХ) было выявлено значительное количество недочетов. Что в любой момент может привести к повторному заносу на территорию Брянской области высококонтагиозного вирусного заболевания домашних свиней – африканской чумы свиней (АЧС). Два случая этого заболевания уже были подтверждены на частных подворьях в 2016 году: в селе Семцы Почепского района и в навлинской деревне Голобово».

alt : Скачать PDF

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 14 апреля 2017
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31