Вымирание рыбы и появление характерного запаха в реке Войтоловка в Ленобласти – это естественный процесс, связанный с обмелением реки и нехваткой кислорода. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщил руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по СЗФО Сергей Виноградов.
Напомним, в конце июня в СМИ поступило много звонков от шокированных садоводов, которые сообщили о том, что в реке Войтоловке обнаружена мертвая рыба. В самом садоводстве были расклеены объявления, предупреждающие о том, что вода в реке отравлена, использовать ее нельзя. Также не рекомендуется и купание в самой реке.
Как отметил Виноградов, на сегодняшний день по заключению органов Роспотребнадзора, микроорганизмов - возбудителей заболеваний в реке Войтоловка не найдено. Эколог также прокомментировал наличие у реки заводских труб. «Трубы выходят на сельскохозяйственные поля и навоз выносится для обработки почвы. Технология давно отработана и пользуется большой популярностью на Западе», - отметил Виноградов.
В пресс-службе «Зеленого патруля» также пояснили, что случай с Войтоловкой не единичен. Например, на днях стало известно о гибели 30 тонн пресноводной рыбы под Варшавой. Первоначально предполагалось, что экологическая катастрофа вызвана сбросом химикатов, но проверка показала, что причина массовой гибели рыбы заключается в отсутствии в воде нужного количества кислорода.