Новости

В правительстве ЯНАО нашли «старую бомбу замедленного действия»

 Амбициозные планы властей Ямало-Ненецкого автономного округа по ликвидации экологических последствий промышленного освоения Севера рискуют остаться не более чем декларациями. Эксперты нефтегазового сектора и экологи указывают, что для борьбы с заброшенным фондом скважин региону нужны колоссальные вливания, а по их оценкам, ни федеральный бюджет, ни крупные компании ТЭК не готовы сейчас нести дополнительные затраты. При этом аналитики говорят о нарастающих экологических последствиях, заявляя, что правительство столкнулось с «бомбой замедленного действия». Ухудшает накопленные с советских времен проблемы текущая деятельность недропользователей, которая, по словам экологов, «вопреки громогласным докладам чиновников ЯНАО об успехах экопрограмм, выражается в существенном росте нарушений природоохранного законодательства».

Правительство ЯНАО намерено к 2025 году полностью ликвидировать экологические последствия первой волны промышленного освоения Крайнего Севера. Амбициозные планы озвучены чиновниками автономного округа на заседании экспертного совета по недропользованию, прошедшем в Салехарде. Впрочем, специалисты нефтегазовой отрасли и экологи сомневаются и в искренности, и в выполнимости обещаний властей. Аналитики указывают на нехватку регионального и федерального финансирования, нежелание компаний ТЭК брать на себя ответственность, дополнительную финансовую нагрузку и тонкие места в законодательстве, «позволяющие не решать наработанные десятилетиями проблемы экологии».

Одной из главных проблем арктического региона, как отметила на совете директор Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева, является брошенный фонд разведочных скважин первой волны. По данным правительства, рекультивация необходима на площадках более тысячи скважин 70-80-х годов. Согласно открытым данным, в период с 1962 по 1995 годы на полуострове Ямал пробурено 726 поисковых и разведочных скважин. При этом в большинстве случаев на территории не выполнялись даже примитивные природоохранные мероприятия. В результате места разработок до сих пор захламлены остатками бурового оборудования, автотракторной техники и прочими отходами.

Из вышеперечисленных скважин, которые все являются государственной собственностью, 468 находятся на 11 участках распределенного фонда недр. Еще 258 – на 12 участках нераспределенного фонда, что, по мнению специалистов, «приравнивает их к бесхозным». В приватных беседах эксперты нефтегазового сектора отмечают, что цифры, озвученные на совете, могут быть серьезно занижены. По их словам, во время активного освоения на территории Большой Тюмени бурилось до тысячи скважин в год, и подавляющая часть из них сейчас заброшены.

Как отмечают в правительстве Ямала, осложняет ситуацию тот факт, что обязанность проводить очистку по таким объектам бывшего госимущества на сегодняшний день законодательно не закреплена. В связи с этим губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин уже выступил с инициативой обязать проводить очистку старых скважин на разделенных участках недр действующих недропользователей. Глава региона также предложил сформировать перечень объектов особой важности, который будет «передан на попечение» федеральному правительству, а государственный и экологический надзор за остальными – передать на уровень субъекта.

Как отмечено на заседании экспертного совета по недропользованию, для разрешения сложившейся ситуации необходимо провести крупномасштабный мониторинг буровых площадок, финансироваться который, по оценкам властей Ямала, должен из федерального и окружного бюджетов, а также средств компаний ТЭК. Комплексное обследование планируется начать со следующего года. А с 2020 по 2025 годы – провести все необходимые мероприятия по восстановлению нарушенных земель и ликвидации всех объектов накопленного экологического вреда на полуострове.

Экологи к таким прогнозам относятся весьма скептически. Президент «Зеленого фронта» Сергей Виноградов в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» отметил, что все планы с горизонтом далее 2020 года – «не более чем декларации, которые, как правило, никто не собирается исполнять». По словам эксперта, основной задачей в текущей ситуации является именно обследование заброшенных скважин и оценка нанесенного экологии вреда. Эти работы потребуют масштабного финансирования, источники которого, по словам эксперта, не определены.

О необходимости серьезных финвливаний говорит и главный научный консультант АУ «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана» Станислав Кузьменков. По его словам, переконсервация одной скважины будет стоить бюджету порядка 10 млн рублей. Просто восстановительные работы по бетонной тумбе, используемой при консервации, – 1-1,5 млн рублей. По оценке заслуженного геолога РФ, в ХМАО-Югре, например, на работы с заброшенными скважинами, находящиеся в пределах нераспределенного фонда и пробуренные за счет средств автономного округа, ежегодно выделяется порядка 40-60 млн рублей.

Эксперты подчеркивают, что скважины, пробуренные во времена Советского Союза, относятся к ведению Росимущества, и работы по ним должны финансироваться, соответственно, из федерального бюджета. В свою очередь, скважины, которые были пробурены за счет средств автономного округа, – из региональной казны. Опрошенные изданием экологи и участники рынка сходятся во мнении, что старые законсервированные объекты являются крайне опасными.

«Сегодня они могут и не нести особой нагрузки на экологию, если все правильно сделано. Но высока потенциальная опасность. Скважины на нераспределенном фонде фактически бесхозные. Никто за ними не следит и не несет ответственности. Естественно, со временем цементация разрушается. Могут появляться заколонные явления. Если вовремя не провести необходимые работы, – это бомба замедленного действия», – комментирует президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, добавляя, что если говорить о разведочных объектах, качество буровых работ, как и цементажа, зачастую оставляло желать лучшего, что только увеличивает риски.

В свою очередь, эксперты «Гринпис» заявляют о серьезных рисках для ландшафта и окружающей среды ЯНАО от хранящихся десятилетиями свалок. «Если говорить об основных составляющих нефтегазового наследия, это, конечно же, металлолом, который создает локальные очаги нарушения ландшафта. Если это зона традиционного выпаса оленей, – то, соответственно, нарушение миграционных путей. Вторая большая проблема – брошенные ГСМ. Все что остается в бочках, танкерах, цистернах. В случае разгерметизации, что очень вероятно, это – локальное загрязнение грунтовых вод. Третий пункт – химикаты, сопровождающие бурение. Мы сталкивались с примером, когда олени погибали после их употребления. Был массовый мор. Отдельный момент – это нарушение ландшафта как такового. В тундре почва восстанавливается очень сложно. Если начинаются коррозионные процессы, то остановить их тяжело», – комментирует руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

Экологи также говорят «о закрытости властей ЯНАО от общественности» и указывают, что накопившиеся еще с советских времен экологические проблемы усугубляются текущей деятельностью компаний ТЭК. Как ранее сообщала «Правда УрФО», Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа регистрировал в текущем году рост нарушений природоохранного законодательства в 1,6 раза.

Не менее удручающие данные приводила и ямальская природоохранная прокуратура. Только за первое полугодие 2016 года ведомство выявило 817 нарушений закона в природоохранной сфере. Причем серьезные вопросы, как отмечают экологи, возникали ко всем крупным компаниям ТЭК, работающим на территории автономного округа. По их словам, в рамках экспертного совета об успехах своих экологических программ докладывали «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК». «Но на практике ситуация выглядит совершенно иначе. Что подтверждается негативной статистикой надзорных органов», – резюмирует собеседник издания среди федеральных экологов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 11 ноября 2016
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31