Новости

Разлив нефтепродуктов на реке Харвази во Всеволожском районе (ВИДЕО)

 «Бассейн с нефтепродуктами» нашли во Всеволожском районе, вблизи коттеджа Медное озеро. В интернете развернулась дискуссия на тему причин и последствий появления здесь нефтепродуктов, при этом некоторые предрекали уже в ближайшем будущем экологическую катастрофу. Организация, которая эксплуатирует данную часть нефтепровода, сразу заявила, что все под контролем. Экологи придерживаются иного мнения.

 

В минувшие дни в Интернете - на форумах и блогах - появилось множество сообщений по поводу, как считают пользователи, разлива нефтепродуктов во Всеволожском районе, недалеко от Сертолово, конкретнее — в двух метрах от реки Харвази. «Скоро выпадет снег и наступят холода, весной можно ожидать экологическую катастрофу в регионе», «Если в речку попадет, а оно однозначно попадет как только пройдет хороший дождик, то в округе будет ... полный», - предупреждали, например, посетители форума Клуба любителей квадроциклов - АТВ Клуб».

  

Относительно происхождения пятна в интернете возникло множество версий: одни говорили о воровстве нефтепродуктов, другие — о том, что произошла утечка из нефтепрофода. Рассуждали форумчане и блоггеры и о том, каким образом лучше всего поднять шум вокруг сложившейся ситуации: отправить информацию в средства массовой информации или в приемные политический партий, чтобы они использовали этот факт в политических целях. «Вы не забывайте об "оппозиции" - это выгодно пока им это выгодно!». Выражали пользователи и неудовольствие молчанием на эту тему СМИ.

 

В областном комитете госконтроля природопользования Ленинградской области заявили, что данный участок относится к ведению федеральных органов власти. В отделении Роспироднадзора по СЗФО заявили, что пока никак не могут прокомментировать ситуацию, поскольку к ним не поступало официальных жалоб от граждан — ни по телефону, ни по электронной почте.  И посоветовали обратиться в МЧС. В ГУ МЧС по Ленинградской области заверили, что их специалисты уже выезжали на местность и выяснили, что ситуация находится «под контролем, а если что-то и появляется, то тут же все собирается».

 

Согласно официальной позиции ОАО "АК "Транснефтепродукт", речь идет о 957 километре магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) «Второво - Приморск», участок «Невская-Приморск», эксплуатируемый ООО «Балтранснефтепродукт». В мае 2011 года на этом участке была найдена криминальная врезка с отводом, длиной более 1000 метров. «При осмотре отвода от несанкционированной врезки на расстоянии 550 метров от МНПП специалисты БТНП обнаружили загрязнение грунта 5м х18м в прибрежной зоне. Объем выхода н/продукта на поверхность составил 30-35 литров. Попадание нефтепродукта в реку отсутствовало», - говорится в письме. Автор сообщает, что место выхода дизельного топлива было оперативно локализовано, проведены срочные мероприятия по ликвидации последствий выхода нефтепродукта в окружающую среду. Для того, чтобы предотвратить и исключить попадание дизельного топлива в реку, было установлено 4 ряда боновых заграждений.

 

Отмечается, что для выполнения работ была привлечена подрядная организация ЗАО «Экопром», которая должна завершить все работы по ликвидации разлива и рекультивации земель к декабрю 2011 года. Сейчас же в специальные емкости собирается образующаяся пленка нефтепродукта с поверхности воды в сборных канавах  и искусственной запруде, и вывозится для утилизации. «Возможность попадания нефтепродукта в реку исключена», - считают в компании. В осенний период, после выпадения большого количества осадков, остаточный нефтепродукт, попавший в торфяной грунт, в виде тонкой пленки в незначительном количестве был выдавлен на поверхность искусственно созданной запруды и сборных канавок. Эта пленка имеет голубоватый цвет и специфический запах нефтепродукта, который визуально дает эффект «голубой воды»: «Таким образом, можно ошибочно принять покрытый пленкой объем воды за вытекший нефтепродукт, а кто-то принимает его за вытекшую нефть».

 

Впрочем, экологи не склонны разделять оптимизм представителей компании. «В данный момент на территории, где произошла утечка, происходят работы по устранению последствий аварии, но мы видим, что дизтопливо находится непосредственно в ручье, который впадает в Охту, а та, в свою очередь, в Неву, колодцы местных жителей уже могут содержать в себе химические элементы нефтепродуктов», - комментирует ситуацию руководитель природоохранных проектов «Зеленого патруля» Егор Леонтьев. По его словам, сейчас на территории разлива нефтепродуктов можно наблюдать следующую картину – характерный запах дизельного топлива, выкорчеванные деревья, синяя мутная пленка, покрывающая поверхность воды ручья и много рабочих, в спешке пытающихся устранить нарушения.

 

 

Видео по теме:

 

Piter.TV

ТВ100

 

Похожие новости:

 

http://www.rosbalt.ru/piter/2011/10/14/901293.html

http://www.spb.aif.ru/city/news/82426

http://47news.ru/articles/48848/

 

Теги: , ,

Опубликовано: 14 октября 2011
Найдите нужную новость