Скандальная история с очистными сооружениями в Калининградской области обрастает новыми подробностями. Помимо хищения бюджетных средств при строительстве, многочисленных проблем с работой оборудования и стоков очистных во многих муниципалитетах региона, теперь всплыли и грубые нарушения санитарно-гигиенических требований.
На днях выяснилось, что на очистных сооружениях в Советске до сих пор отсутствуют предусмотренные проектом иловые площадки, и опасный отработанный ил сваливают в поле за городом. Об этом сообщается в письме Управления Росприроднадзора в адрес экологической организации «Зеленый Фронт». Как рассказал председатель регионального отделения организации Олег Иванов, отработанный ил с очистной местный «Водоканал» не утилизирует должным образом на специальной площадке, а просто вывозит за город и сваливает в открытый грунт.
"Очистные запущены в эксплуатацию, тарифы на водоотведение выросли, а активный ил, который является сложным составным отходом, складируют где попало, что чревато серьезными экологическими последствиями", - возмущается председатель экологической организации.
Олег Иванов: "Исходя из ответов, которые были нами получены от управления Росприроднадзора, Роспотребнадзора и регионального министерства экологии, при строительстве очистных предусматриваются площадки для активного ила. А в Советске была выбрана площадка за городом, куда транспортом местного предприятия «Водоканал» вывозят этот ил просто на открытый грунт, где нет даже системы отведения ливневых стоков. Все это впитывается в почву, попадает в воду и загрязняет окружающую среду. Это очень чревато для экологии, потому что ил с очистных содержит в себе элементы отходов всех классов опасности. Конечно, власти Советского городского округа знают об этом, но по каким-то причинам ничего не делают".
Очистные Советска стоили более 1 млрд. рублей. Основная часть средств на их возведение была выделена из федеральной казны и регионального бюджета. Дорогостоящие сооружения ввели в эксплуатацию весной 2014 года, после чего тариф на водоотведение для местных жителей вырос в 3 раза. Между тем, еще в июле 2014 году при визите Николая Цуканова уже было известно, что на очистных сооружениях Советска отсутствуют предусмотренные нормативными документами иловые площадки, предназначенные для складирования образовавшегося активного ила.
Однако все гораздо хуже. Предусмотренных нормативами иловых площадок нет на многих очистных сооружениях Калининградской области. В том числе и на самых крупных очистных сооружениях региона — Калининградских. Куда будут девать тонны отработанного ила, до сих пор не известно. Этот вопрос представители власти планируют начать решать лишь через год-другой, — рассказал нам руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Сергей Шерстюк.
Сергей Шерстюк: "При проектировании очистных любого класса необходимо предусматривать порядок утилизации этих иловых отходов. Это обязательно. Но, когда мы обратились от ОНФ к правительству Калининградской области по этому вопросу, мы получили очень интересный ответ. Оказывается, в течение года будет проведен мониторинг, какого качества и объема будут образовываться отходы, и тогда только будет принято какое-то решение. Где-то, что-то, куда-то... И мы с содроганием ждем, что будет в Калининграде! Там несколько тысяч тонн этих отходов, которые нельзя никуда использовать — ни как удобрение, ни на какие поля. Должны быть специальные площадки-полигоны для их переработки. Либо нужно использовать технологии, которые их перерабатывают в удобрения. Третий путь, который мы предлагали, - построить предприятие на твердых отходах, потому что иловые отходы - идеальное топливо для таких предприятий. Но до сих пор конкретного решения по вопросу утилизации ила — нет. И реакции надзорных органов нет, потому что они у нас были подчинены губернатору. Не знаю, как сейчас будет, но так было. Если пишешь в надзорный орган - ничего не добьешься. Круговая порука..."
Возвращаясь к теме очистных Советска, можно сказать, что экологи тоже долго недоумевали, почему областное управление Роспотребнадзора до сих пор не обращало на проблему иловых отходов внимания и не принимало мер административного воздействия к администрации Советского городского округа за грубое нарушение требований СанПиНа. Хотя, как сказал председатель регионального «Зеленого фронта» Олег Иванов, о том, что данное нарушение требует срочного вмешательства, было известно еще в 2014 году.
По мнению эксперта ОНФ Сергея Шерстюка, во-многом это связано с тем, что строительство и эксплуатация очистных — хорошая возможность «отмывания» бюджетных денег для недобросовестных подрядчиков, руководства очистных и нечистых на руку представителей различных органов, в том числе и власти.
Сергей Шерстюк: "Строительство очистных сооружений у нас - это очень хороший способ отмывки денег. Это 100%. В Светлом, все знают, уголовное дело заведено о хищении бюджетных средств. По Гусеву — 400 миллионов не известно за что добавили и куда. Такая же проблема — в Балтийске. И Калининградские очистные - самый яркий пример бесхозяйственности и растаскивания бюджетных денег".
Остается надеяться, что новое руководство Калининградской области разорвет "круговую поруку" с надзорными органами, о которой говорил эксперт ОНФ, и хотя бы вопиющие нарушения в работе очистных сооружений в муниципалитетах региона все-таки будут устранены.