Новости

Вредные отходы прячут под слоем бытового мусора (ВИДЕО)

 Получил продолжение экологический скандал, связанный с утилизацией отходов от строительства двух энергоблоков Ленинградской АЭС-2. Чиновники комитета по природопользованию и экологической безопасности доказали через суд, что на полигоне для пищевых отходов в Волосовском районе, около деревни Захонье, незаконно находятся строительные отходы второго класса опасности. Эти вещества необратимо разрушают экологическую систему. Период восстановления почвы - не менее 30 лет. А как доказала экспертиза, вредные останки до сих пор находятся в земле под слоем мусора. Волосовский полигон был открыт для хранения только бытового мусора. На нем нет защитного слоя и специальной системы фильтрации, которая не позволяла бы вредным веществам просочиться в грунтовые воды.

Сергей Грибалев, заместитель председателя комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области:

"Бытовые отходы - это вот такие полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканы, и никто из местных жителей не подозревал, что к ним могут привезти отходы второго класса опасности".

Специалисты установили, что большую часть строительного мусора эксплуатирующая компания хранила на полигоне фиктивно. Вместо 80 тысяч кубометров в недрах земли обнаружили лишь 26 тысяч кубических метров отходов. Это значит, что всё остальное до сих пор находится на несанкционированных свалках в близлежащих к Петербургу районах Ленобласти.

Теги: , , ,

Опубликовано: 31 августа 2009
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31