Новости

Ленобласть уродуют незаконными карьерами

 В Ленинградской области ежемесячно отлавливают «песчаных» грабителей – тех, кто незаконно добывает песок и поставляет на крупные промышленные объекты. Однако, как показывает статистика, количество нарушений растет. Журналист «БалтИнфо» вместе с активистами «Зеленого патруля» выехали в один из районов региона и выяснил, кому выгодно воровать песок, как это делается и сколько «теневых» денег уходит в карманы преступников.  

Поселок Кондратьево Выборгского района. Здесь строят компрессорную станцию «Портовая» для северо-европейского газопровода и расширяют контрольно-пропускной пункт «Торфяновка». Лесничие говорят, именно на эти объекты привозят  тысячи кубометров незаконного песка. Для этого в поселке велась незаконная разработка как минимум семи карьеров. На многих техника сейчас арестована, наложены штрафы, однако песок все-равно продолжают воровать. 

«Как правило, разработка карьеров ведется по ночам. В нескольких метрах от карьера преступники ставят «дежурного», который предупреждает о внезапном приезде правоохранительных или других контролирующих органов. Поэтому доказать чью-либо вину очень сложно», - сообщил Борис Донник, главный специалист по охране и защите леса северо-западного лесничества – филиала ЛОГБУ «Ленообллес».

Так, на территории 198 квартала Пограничного участкового лесничества вместо леса – огромный котлован. Стоит экскаватор. Рядом – трое мужчин авторитетной наружности. Появление визитеров их не смущает. На расспросы про карьер с усмешкой отвечают: «Мы грибники, что здесь происходит – не в курсе». 

- А где же ведра, полные грибов? – продолжается допрос.
- Сейчас наденем сапоги и побежим в лес, - ухмыляются они. 
- Имейте в виду, что добыча песка ведется незаконно, и рано или поздно мы найдем на вас управу, - предупреждает лесничий. 
Позже он пояснил  - у лесничества нет полномочий, чтобы  остановить незаконную деятельность. 

«Старый Лесной кодекс предусматривал наличие лесной охраны. Мы могли пресекать такие действия. Сейчас не можем даже документы проверить у разработчиков», - отмечает Донник.

Еще один котлован  - на территории 166 квартала Пограничного участкового лесничества  - был обнаружен неподалеку. Картина мало чем отличается от предыдущей: все те же ямы, горы песка. Рядом - небольшой деревянный вагончик, откуда выходит сторож – киргиз  по имени Сатыбалды. 

Мужчина не отрицал, что участвовал в разработке карьера. Однако о том, что он незаконный, не знал. Как он пояснил, в августе сюда с проверкой нагрянули инспекторы областного комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности. Технику  арестовали, разработчиков карьера— оштрафовали.

«Меня наняли работать, а подробности никто не рассказывал. Завтра суд будет по этому делу. Все документы отобрали инспекторы, осталась только повестка. Как только все разрешится, уеду в Питер», - говорит киргиз. 
В нескольких километрах еще один карьер. И тут все то же самое: из деревянного вагончика вышел сторож, пожал плечами и заявил, что никакого отношения к добыче песка не имеет.

«Я охраняю территорию. Смотрю, чтобы мусор в карьер не сбрасывали», - заявил он. И добавил, что работает на фирму «Столица», однако документов, подтверждающих это, у него не оказалось.

Всего в Кондратьево насчитывается около десяти незаконных карьеров. Согласно статистике, с января этого года было составлено 30 протоколов о лесных нарушениях. Ущерб, нанесенный лесфонду, оценивается в 250 млн. рублей. Между тем, незаконные карьеры наносят немалый вред окружающей среде. Как рассказал «БалтИнфо» Сергей Виноградов, руководитель регионального отделения общественной организации «Зеленый патруль», после разработки карьеров необходима обязательная рекультивация земель.

«На месте добычи песка зачастую образуются болота и озера, нарушается водный баланс. В итоге реки могут обмелеть, а соседние  населенные пункты оказаться без воды. Кроме того, карьеры, как правило, впоследствии превращаются в незаконные свалки, куда скидывают все – начиная от опасных люминесцентных ламп, заканчивая бытовыми отходами», - сообщил Виноградов. 

Восстановление карьеров, по его словам, в большинстве случаев заканчивается на стадии проектирования. «Рекультивация требует немалых затрат. Засыпать яму песком – мало. Необходимо уложить почвогрунт, сравнять землю, высадить деревья. Как правило, все заканчивается на этапе проекта рекультивации. Вместо того, чтобы нанять специалистов, в карьеры бездумно сваливают торф, корни и стволы срубленных деревьев, строительный мусор», - отметил Виноградов.

По мнению экспертов, в области выдается недостаточное количество лицензий на разработку недр. Строительный рынок развивается очень быстро, требуется много песка. Поэтому ресурсов лицензированных карьеров не хватает. Это подстегивает активность «черных» недропользователей, чьи теневые доходы исчисляются миллионами.  

«Стоимость песка с незаконного карьера раза в два ниже.  Кроме того, на получение лицензии надо потратить два года, и стоит она немалых денег», - заявил Виноградов. 

Лесничий Борис Донник рассказал, что информация по всем нарушениям не раз доводилась в ОБЭП и Росприроднадзор. «К сожалению, число нарушений лесного законодательства не снизилось. Последний ответ Росприроднадзора нас поразил: ведомству не удалось установить преступников, а потому в возбуждении административного дела было отказано», - сообщил Донник. 

В комитете госконтроля природопользования и экологической безопасности «БалтИнфо» пояснили, что инспекторы регулярно проводят рейды по пресечению незаконной разработки карьеров. Накладывают арест.  Однако сотрудники могут изъять только ту технику, которая производит погрузку песка. «К сожалению, нарушителей сложно поймать за руку. Если техника не работает, то законодательство не позволяет изъять ее», - отметил пресс-секретарь комитета Никита Павлович. 

Отметим, с начала года инспекторами комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности было пресечено более 45 фактов незаконной разработки недр. На сегодняшний день доказана вина нескольких юридических лиц. В областной бюджет поступили штрафы на сумму более 800 тысяч рублей. Накануне, в Кингисеппском районе Ленинградской области была арестована техника, по факту возбуждено административное дело.

Балтийская Медиа Группа

Теги: , ,

Опубликовано: 07 сентября 2010
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30