Новости

Экологи Югры обнаружили массовый мор рыбы на реке Вах

Очередную массовую гибель рыбы обнаружили на реке Вах активисты общественного экологического контроля в районе Нижневартовской ГРЭС, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в организации «Экологическая безопасность Югры».

 

Экологи связывают случившееся со сбросами в реку. Они с 2012 года обращают внимание общественности и контролирующих органов на незаконный сброс загрязнений. Факты загрязнения были доказаны в суде, однако действенных мер, по их мнению, не принято. В результате опять произошло массовое отравление рыбы, нанесён значительный вред окружающей среде, отмечает руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры», депутат думы Нижневартовского района Анатолий Криста. По факту массового мора рыбы он вновь обратился в Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре. Но на справедливость надежды мало, считает Криста.

 

Отметим, что год назад вартовчане обращались в международную экологическую организацию «Зеленый Фронт» с информацией о массовой гибели рыбы на озере Излучина, которое находится вниз по течению реки Вах. По обращению прокуратура провела проверку и привлекла ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» к административной ответственности за сброс сточных вод в акваторию реки Вах — к штрафу в размере 5 тысяч рублей. Но энергетики обжаловали решение в окружном суде. Юристы ГРЭС сослались на то, что озеро Излучина, куда сбрасывается жидкий шлак, не относится к федеральным объектам. Значит, и Росприроднадзор, как структура федеральная, не имеет права предъявлять к Нижневартовской ГРЭС штрафные санкции. И Росприроднадзор согласился с данными доводами, отправив жалобу в окружной Природнадзор, который связал массовую гибель рыбы с кислородным голоданием.

 

Источник

 

Напомним, в январе 2015 года в адрес МОО "Зеленый Фронт" обратились жители Нижневартовска с информацией о массовой гибели рыбы в районе НГРЭС. По обращению активистов была проведена проверка, результатом которой стало привлечение ГРЭС к административному штрафу за загрязнение реки Вах.

Теги: ,

Опубликовано: 08 января 2016
Найдите нужную новость