Новости

Деньги давали на рекультивацию, деньги - кончились, песок - продали: форелевая ферма на радиоактивной территории или просто песчаный карьер? (ВИДЕО)

 В Кингисеппском районе Ленобласти незаконно разрабатывают карьер: песок, который может быть заражен радиацией, продают, а работы объясняют разведением форели.

 

Разработка карьера в районе деревень Ундово, Большая и Малая Рассия началась еще в середине июля. До сих пор, сообщают экологи, общественности неизвестно, кто и на каком основании добывает там песок. Накануне активисты «Зеленого патруля» выехали на место, чтобы разобраться в ситуации. На песчаном карьере они обнаружили два недавно брошенных экскаватора и четыре КАМАЗа. На шум экскаваторов ранее жаловались жители деревень. По их словам, песок добывают ночью, мимо их домов за ночь проезжает около восьмидесяти машин. Более того, такое количество курсирующих большегрузов разрушает дорогу и мост — единственную переправу через реку Сума.

 

«Перестанет ходить автолавка, не сможет проехать скорая помощь»,- добавляют местные жители. Их письменные жалобы и телефонные обращения в администрацию, полицию и прокуратуру Кингисеппа на дали результатов. Накануне жители перегородили дорогу движущимся грузовикам. Сразу же, по распоряжению директора одного из предприятий, проводящих работы, Анатолия Краснокутского на глазах местных жителей рабочие принялись чинить мост через реку Сума: гравий сваливали в выбоины и притаптывали ногами.

 

Краснокутский сослался на разрешение о добыче песка от 1981 года, однако предъявить документ не смог. По его словам, карьер разрабатывается для разведения форели в образовавшемся водоеме. Отметим, глубина карьера по закону должна быть не более пяти метров, а грунтовые воды протекают на глубине 12-14 метров. При этом Большая Рассия до 1997 года входила в список населенных пунктов, подвергшихся заражению цезием-137 из-за аварии в Чернобыле. Деревня Ундово находится в этом списке до сих пор.

 

«Какая форель может плавать в песке, который, судя по всему, заражен радиацией? Цезий за 25 лет после аварии только успел осесть, а его вместе с добываемым песком поднимают и везут мимо государственного заказника «Котельский», который имеет региональное значение», - заявил руководитель природоохранных проектов «Зеленого патруля» Егор Леонтьев.

 

Добавим, в тридцати метрах от разрабатываемого карьера находится кладбище, на которое уже невозможно пройти, так как дорога полностью разрыта. Местные жители не могут ухаживать за могилами, которые начало затапливать из-за разработки карьера.

 

По словам экологов, комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти официально заявил, что лицензии на разработку песчано-гравийной смеси у предприятия, проводящего работы, нет.

 

Похожие новости:

 

http://www.baltinfo.ru/2011/09/29/Radioaktivnyi-karer-nezakonno-raskapyvayut-v-Kingiseppskom-raione-232014

http://www.spb.aif.ru/city/news/81237

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 29 сентября 2011
Найдите нужную новость