Новости

Эко-активисты проинспектировали сельхозземли в Дятьковском районе (ВИДЕО)

На основании обращения местных фермеров, активисты МОО «Зеленый Фронт» совершили выезд в Дятьковский район Брянской области, где в районе деревни Колядчино были выявлены нарушения земельного законодательства в окрестностях птицефабрики ЗАО «Победа-Агро».

 

Примерно в полутора километрах от Колядчино находится не огороженное пометохранилище птицефабрики ЗАО «Победа-Агро». Часть его так называемых «карт», или отстойников переполнены и завалены различным мусором. Фактически они превращены в свалку, на которой экологи обнаружили даже автомобильную покрышку, относящуюся по классификации отходов к IV классу опасности, а над одной из карт был зафиксирован дым от тлевших отходов.

 

Из-за того, что карты переполнены, неочищенные стоки переливаются на рельеф местности, в частности, на идущую вдоль пометохранилища дорогу из бетонных плит. Но не только, если верить фермерам и другим местным жителям, с которым удалось пообщаться экологам во время выездной общественной проверки. По их словам, зловонные отходы уже не раз, особенно во время дождей и таяния снега, становились причиной массового мора рыбы в деревенском озере. В него впадает ручей, протекающий по соседству с выгребными ямами.

 

На прилегающих к данному объекту обширных земельных участках сельскохозяйственного назначения экологи выявлены многочисленные свалки. Чего там только нет: мешки с пометом, раскиданные на сотни метров вокруг куриные перья, старые деревянные поддоны, строительный мусор, а также «озеро» из жидких фракций помета.

 

Кроме того, эти участки, а также еще один большой земельный участок сельскохозяйственного назначения, расположенный чуть поодаль, между деревнями Колядчино и Щученка, уже успели из-за длительного простоя покрыться высокой сорной и кустарниковой растительностью. То, что они давно не используются по своему прямому назначению, не скрывая озабоченности, подтвердили эко-активистам и местные.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «По сути, то, что мы увидели, свидетельствует о выводе земель из сельхозоборота, поскольку захламление земель, а также невыполнение обязательных мероприятий по улучшению, защите и охране почв ведет к снижению их плодородия. Отдельного внимания заслуживает проблема загрязнения водных объектов стоками с упомянутых выгребных ям, поскольку свежий куриный помет относится к IIIклассу опасности (экосистема будет восстанавливаться не менее 10 лет), тогда как перепревший – лишь к IV».

Стрижка кустарников в Воронеже

 

По всем выявленным экологами нарушениям земельного и природоохранного законодательства были направлены обращения в соответствующие органы.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 18 ноября 2015
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30