Место традиционного отдыха жителей на берегу Крестовского острова "захватило" неизвестное предприятие. Территория завалена строительным мусором и огорожено забором, который проходит даже по воде.
Изначально заявление недовольных граждан по поводу работ на берегу Крестовского острова поступило в общественную приемную председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева в Петербурге, а оттуда было направлено в в региональное отделение Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль".
В своем обращении жители сообщают, что участок береговой полосы на Южной дороге от дома 12, литера А до дома 12, сооружение 1, литера И (примерно 300 м) традиционно использовался горожанами для семейного летнего отдыха. Однако 21 июля, приехав на привычное место, жители обнаружили, что свободный ранее участок огорожен строительным забором и доступ к воде и береговой линии закрыт. Информационный щит, указывающий кто, на каком основании и для каких целей установил данный забор, отсутствует.
Активисты "Зеленого патруля" сегодня убедились в достоверности информации жителей. За ограждением экологами были обнаружены деревянные брусья, автомобильные покрышки, бой асфальта, сложенный в своеобразные баррикады протяженностью более 15 м вдоль береговой линии, и прочее. Территория огорожена не только со стороны береговой линии, забор установлен даже на воде. По словам специалистов "Зеленого патруля", на участке также расположен жилой вагончик, в котором находился человек по имени Абдусалом, представившийся охранником. Он сообщил экологам, что находится здесь около трех недель, но названия организации, установившей ограждения, и о ее планах на данный участок ничего не знает.
"В данном случае происходит нарушение Водного кодекса Российской Федерации, в соответствии со статьей 6 которого полоса земли вдоль береговой линии водного объекта предназначена для общего пользования и каждый гражданин вправе пользоваться ею для передвижения и пребывания около водных объектов, в том числе для осуществления рыболовства и отдыха. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров. В статье 65 п. 15 Кодекса указано, что в пределах водоохранных зон строго запрещается складирование отходов производства и потребления", - сообщает Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов организации "Зеленый патруль".
Чиновники не в курсе сложившейся ситуации. В связи с потупившей информацией о том, что выделение земельного участка во временную или долгосрочную аренду городом не производилось, активисты "Зеленого патруля" обратились в администрацию Петроградского района Петербурга, где начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства Галина Муха выразила готовность разобраться в данной ситуации.
По факту водозахвата экологами направлены официальные запросы в администрацию Петроградского района и природоохранные ведомства.