Новости

Экологи ХМАО заявляют о надвигающейся экологической катастрофе на Оби (ВИДЕО)

 Разлив горюче-смазочных материалов и мусорный «айсберг» в акватории Оби толкнули Сургут к экологическому бедствию. По данным организации «Зеленый Фронт», маслянистая пленка неизвестного происхождения покрывает значительную площадь протоки Бардыковка на протяжении нескольких суток. Одновременно экопатруль обнаружил в акватории Оби вблизи Сургута «айсберг» из смеси нерастаявшего снега и бытового мусора, предположительно, «оторвавшийся от материнской платы» снежного полигона на Заячьем острове.

«Фронтовики» подготовили заявления об экологическом бедствии в природоохранную прокуратуру ХМАО-Югры и региональный Росприроднадзор, однако реакции со стороны надзорных органов на данный момент не последовало. Выжидательную позицию заняла и горадминистрация, позиционирующая себя как «ревнителя экологической чистоты Бардыковки» и регулярно вынуждающая предприятия и организации проводить «субботники по реабилитации за счет собственных средств». Глава и заместитель профильного гордепартамента в момент появления пятен неясного генеза «уехали на учебу». Специалисты «Зеленого Фронта» сомневаются в том, что виновные в ЧП будут найдены и наказаны.

По данным экологической организации, за несколько дней, прошедших с момента обнаружения посторонних веществ в протоке, пятна с поверхности не только не исчезли, но и увеличились в размере. По предварительной версии, нефтепродукты попадают в реку из коллектора,однако установить источник загрязнения не удается. Надзорные ведомства, сославшись на параграфы законодательства, на тревоги «фронтовиков» отреагировали заявлением, что «примут решения в месячный срок».

Отметим, что экологическая проблема Бардыковки оказалась связанной с еще одним «неприятным открытием» сургутского экодесанта. В реке Обь вблизи Сургута общественники обнаружили многометровый дрейфующий «айсберг», состоящий из снега и твердых бытовых отходов. Гора из мусора, предположительно, приплыла с территории снежного полигона на Заячьем острове, оказавшегося неприспособленным под экстремально высокий уровень паводка текущего года.

В городе сохраняется режим ЧС, и даже начавшая спадать вода не гарантирует горожанам и властям спокойствия. На смену наводнению, как считают экологи, может прийти экологическая катастрофа. Потенциальная угроза ее возникновения «повышается на фоне вялой реакции горвластей и профильных ведомств, предпочитающих лишь констатировать происходящее и ссылаться на экстремальную ситуацию».

«В воскресенье наши коллеги побывали на Бардыковке. Пленка никуда не исчезла. Ее происхождение остается неясным, это может быть одна из организаций, располагающихся в непосредственной близости, однако утверждать не берусь по понятным причинам. Мы уже направили обращения с требованием разобраться в происходящем и в природоохранную прокуратуру Югры, и в региональное Управление Росприроднадзора, где нам пообещали проверить факты и ответить в течение месяца, ссылаясь на нормы законодательства. Проблема в том, что через месяц эту пленку может смыть, и виновник останется неустановленным», – рассказал «Правде УРФО» о текущей ситуации в сургутской протоке председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Ответа от адресатов обращения на сегодняшний день не последовало. Хранит молчание и руководство городского управления по природопользованию и экологии, несмотря на то, что источник загрязнения Бардыковки находится в зоне его непосредственной ответственности. При этом руководящий штат профильной структуры, «всячески обозначающий на словах свою заинтересованность в чистоте местных водоемов», по информации секретариата, «находится в эти дни на учебе и свою позицию сможет изложить через несколько дней».

В то же время, остроту экологической ситуации отмечают представители городского депкорпуса. Несмотря на различие мнений парламентариев в оценке актуальной ситуации в акватории Бардыковки, думцы единодушно называют экологическую обстановку в Сургуте «крайне тревожной». В качестве факторов, способствующих ее ухудшению, представители горпарламента называют «далекую от образцовой сознательность населения» и «последствия небывалого паводка, которого Сургут не видел в последние тридцать лет».

«Тема экологии одна из ключевых для Сургута, это бесспорно. И конечно, на состоянии окружающей среды негативно отражается деятельность населения, точнее, укоренившаяся в сознании многих «психология временщиков». Что касается Бардыковки, то я не склонен считать, что тут виновны целенаправленные сбросы предприятий из коллекторов, скорее, это загрязнение в результате безалаберного отношения местных жителей к территории, на которой живут. Достаточно взглянуть на берега после выходных и праздников, и все станет ясно», – считает депутат Алексей Булих.

Коллега парламентария Игорь Ярош, признавая присутствие экологической угрозы, тем не менее, считает ее «проблемой локального порядка в сравнении с происходящим в Нефтеюганске и Нижневартовске». В большей степени тревожит думцев катастрофическая ситуация со снежными полигонами на пользующейся дурной репутацией неконтролируемой свалке на Заячьем острове. Хранилища оказались не рассчитаны на объем осадков, выпавших в текущем году.

«Лично я не видел масляной пленки на протоке Бардыковка, хотя буквально в минувшие выходные проплывал по ней на лодке. Предполагаю, что если они есть, то их источником могут служить затопленные гаражи местных жителей. В них горожане часто хранят различные нефтепродукты. Гораздо весомее, как мне кажется, проблема снежного полигона. «Айсберг» из снега и грязи действительно угрожает акватории Оби. Конструкция полигона не рассчитана на экстремальные условия, сложившиеся в нынешнем году. Никто не ожидал ни такого количества осадков, ни подъема Оби. Сейчас, конечно, встала масштабная проблема реконструкции этих сооружений. Об этом, разумеется, знают и в городской администрации», – прокомментировал ситуацию «Правде УРФО» представитель горпарламента Владимир Болотов.

«Безалаберность» населения практически единодушно отмечают все наблюдатели. Паводок затопил огромный комплекс, насчитывающий, по некоторым данным, около тысячи гаражей. Некоторые из них оказались затоплены водами разлившейся Оби практически под крышу. Хранившийся в гаражах инвентарь, в том числе и многочисленные емкости с нефтепродуктами и горюче-смазочными материалами, оказался в водной среде. Таким образом, горожане не только понесли серьезный ущерб, но и невольно способствовали ухудшению экологической обстановки, считают собеседники издания. Однако загрязнение акватории огромными массами мусора с полигонов Заячьего острова объяснить «низкой сознательностью населения» сложно.

Как замечают активисты экологического движения, в сложившейся ситуации наиболее подходящим определением становится «надвигающаяся экологическая катастрофа». «Паводок обнажил многолетние проблемы с полигонами, коммуникациями и инженерными сетями, и сейчас потоки мусора, грязи и нечистот прямиком попадают в бассейн Оби», – заявляют представители «Зеленого Фронта».

Стоит отметить, что вопрос надлежащего оборудования и содержания полигонов для хранения различных видов отходов неоднократно поднимался на окружном уровне и являлся объектом критики врио губернатора Натальи Комаровой, в том числе и в адрес сургутских властей. Основным, по мнению главы региона, в данном контексте, является поиск инвесторов, возлагаемый на плечи муниципалов. Между тем, как указывают горпарламентарии крупнейшего муниципалитета Югры, коренных изменений нынешней обстановки ждать не стоит.

«Ситуация этого года, пусть и вызванная экстремальным паводком, продемонстрировала необходимость реконструкции снежных полигонов на Заячьем острове. Нужно укреплять основания и возводить бетонные ограничители, препятствующие сбросу отходов вместе со снегом в реку, ставить современные водоочистные элементы. Однако на данный момент нет ни инвесторов, ни проектно-сметной документации. Зато у нас есть серьезные сомнения, что этот вопрос удастся решить до следующего зимнего периода. И в целом не исключаю, что проблема будет отложена на неопределенный срок», – резюмировал источник «Правды УРФО» в думе Сургута.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Правда УрФО

Похожие новости:

hanti.superrielt.ru/news/7397/

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 01 июля 2015