Бесконечные цепи гор из снега, грязи и мусора — такой пейзаж можно увидеть, даже не выезжая из города. Снежный полигон на Заячьем острове при таянии снежных массивов превратился в гигантскую свалку, где можно встретить «убитую» бытовую технику, строительный мусор, немыслимые кучи разного хлама и даже трупы животных. В этом году сургутским стихийным «клондайком» заинтересовалась прокуратура. Она постановила, что это место — фактически одно сплошное нарушение экологической безопасности, которое допустило СГМУП «Дорремтех», вывозящее убранные с улиц города снежные массы на полигон. Сейчас в Сургутский городской суд направлен иск с требованием запретить предприятию использовать эти земли до тех пор, пока они не будут соответствовать требованиям экологической безопасности: необходимы дренажные канавы, твердое покрытие и другое защитное оборудование.
Однако директор «Дорремтеха» Максим Поводырев предполагает, что судебная тяжба только усугубит ситуацию. Дело в том, что в январе этого года в Федеральном квалификационном каталоге отходов появилась новая графа — «Отход от зимней уборки улиц». Соответственно, поменялись и требования к его хранению и оснащению снежных полигонов. Поводырев считает, что все упирается в сроки аренды: земля дается в пользование только на один год. За это время привести площадку в соответствие с нормами невозможно. «На нашем полигоне шесть гектаров. Чтобы сделать твердое основание, нужен не один миллион рублей. Соответственно, цена снега резко поднимется, в том числе и для жителей города, потому что те же самые ДЕЗы вывозят его с дворов. Это коснется каждого сургутянина. Кстати, по договору аренды там нельзя затевать стройку», — комментирует ситуацию Максим Геннадьевич.
То, что полигон превратился в огромную помойку, директора «Дорремтеха» не удивляет. По его словам, когда снегоуборочная техника проходит по улицам, невозможно заметить, что скрывается под толщей сугробов. По поводу загрязняющих веществ вроде нефтепродуктов, фенола, цинка и так далее Максим Поводырев говорит, что это результат деятельности всех горожан, а не конкретно его предприятия: «Технически и технологически отделить снег от химикатов нельзя. Как, допустим, отследить и «поймать» выхлопные газы автомобилей? Нужно ставить нефтеловушки, маслособирательные и очистные сооружения. Получается целый комплекс. Необходимо заказать проект, учитывающий мощность полигона и количество вывозимого туда снега. Процесс технологически сложный и затратный. Поэтому город сейчас идет на то, чтобы привлечь инвестора, который возьмет эту площадку в аренду на 20-30 лет, оборудует ее как положено и будет вести деятельность согласно экологическим требованиям».
Новые требования экологов пока состыковать с действительностью невозможно: если убрать мусор — задача посильная, то на оборудование полигона с необходимыми защитными приспособлениями могут уйти годы.
Поводырев также уверен, что пробы, взятые в апреле природоохранной прокуратурой, выполнены некорректно. Проводился анализ поверхности снежного массива, на котором к тому времени образовалась корка из грязи. «Они уже брали пробу зимой, но результат нам даже не показали, потому что тогда был нормальный, чистый снег. А сейчас собрали просто концентрат осевшей грязи и выдвинули свои требования», — замечает Максим Поводырев.
Куда теперь будет вывозиться снег с сургутских улиц, пока неизвестно. Власти намерены выставить участки на аукцион с условием приведения их в соответствие с федеральными нормами. Но аукционы, как известно, могут затянуться надолго, а на то, чтобы исполнить требования экологов, нужны большие деньги и много времени.