Новости

Виновные в массовой гибели рыбы в реке Вах не названы - прокуратура утверждает, что животные задохнулись

 ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» привлечено к административной ответственности за загрязнение реки Вах. Нарушение закона в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения обошлось компании в 10 тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте городского суда.

Административное расследования в отношении юрлица началось после того как в Роспотребнадзор поступило обращение от жителей Югры «об экологической катастрофе на реке Вах». В результате проверки воды в местах водозабора и выпуска сточных вод электростанции, эксперты выяснили, что качество сбрасываемой жидкости не соответствует необходимым гигиеническим требованиям (СанПиН 2.1.5.980-00), говорится в сообщении.

На основании этого заключения, главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора составил протокол об административном правонарушении.

 «При рассмотрении дела судом установлено, что ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», в нарушение требований СанПиН 2.1.5 980-00, осуществляет сброс промышленных сточных вод в водный объект р. Вах, с нарушением нормативов качества воды по показателям железа, тем самым ухудшая качество воды в водном объекте», - уточнили в пресс-службе городского суда.

19 марта 2015 года суд признал юрлицо «Нижневартовское ГРЭС» виновным в нарушении закона в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП) и назначил штраф в 10 тысяч рублей. У предприятия есть возможность обжаловать приговор.

Является ли данное нарушение причиной массовой гибели рыбы на реке Вах, которое местные жители зафиксировали в начале текущего года - неизвестно. Напомним, ранее специалисты управления Росприроднадзора Югры предположили, что обитатели Ваха могли умереть из-за кислородного голодания. Затем эта же организация сообщила, что содержание в воде солей и тяжелых металлов не соответствует нормам, а концентрация меди и ртути в реке превышает допустимые показатели в 3 раза.  Однако, прямого утверждения, что рыба погибла из-за отравления химикатами нигде не прозвучало.

Позднее проблемой заинтересовались активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт». Пообщавшись с жителями Нижневартовского района, общественники сделали вывод, что их очень тревожит периодический массовый помор рыбы в пойме Ваха. Тогда председатель общественной организации Сергей Виноградов рассказал, что активисты направили обращения в природоохранные ведомства, которые проводили проверки на местах. Что делать дальше в «Зеленом Фронте» собирались решить после того, как станут известны результаты.

19 марта экологи-общественники на своем сайте сообщили, что ответ им поступил. Однако, в документе говорится о судебном разбирательстве с «Самотлорнефтегазом». По данным Росприроднадзора, на одном из нефтесборов, принадлежащем дочерней компании «Роснефти», год назад (17 января 2014 года) произошла авария. В результате ЧП почвам был нанесен вред, который Управление по надзору в сфере природопользования оценило в 1,72 млн рублей. Арбитражный суд удовлетворил иск о взыскании вреда, причиненного почвам. О загрязнении вод в документе ничего не сказано. 

 «Несмотря на принятые меры по взысканию ущерба почвам, местные жители опасаются, что ликвидация нефтепродуктов не была произведена в полной мере, а заявленный объем стоков значительно преуменьшен. Как сегодня стало известно, по результатам прокурорской проверки, данной организацией, при эксплуатации 13 шламовых амбаров, с 2013 года  не осуществлялся мониторинг за негативным воздействием на окружающую среду», - заявил председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

«Зеленый Фронт» напомнил, что обращался в природоохранные ведомства именно с просьбой  выявить причины гибели рыбы в реке Вах в январе 2015 года. Однако, виновные в данном происшествии до сих пор не названы.

Напомним, истинные причины массовой гибели рыбы в реке Вах важны еще и потому что водозабор Нижневартовского горводоканала, поставляющего воду населению, находится выше по течению на этой же реке.

Дополнение:

26 марта окружная прокуратура выступила с заявлением, что рыба, найденная в реке Вах, задохнулась. 

 «Проверка показала, что причиной гибели рыбы в зоне воздействия технологического выпуска Нижневартовской ГРЭС явилось значительное снижение концентрации кислорода в воде», - говорится на сайте ведомства.

Также прокуратура сообщает, что факт гибели рыбы в результате загрязнения не нашел подтверждения. Однако, в результате проверки контролирующими органами установлено превышение предельно-допустимых концентраций ртути, меди и цинка. А также установлено, что НГРЭС сбрасывала загрязняющие вещества в реку Вах без разрешительных документов.

Прокуратура направила исковое заявление в суд. Его рассмотрение, так же как и результаты внеплановой проверки окружного Управления Росприроднадзор находятся на контроле надзорного ведомства.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 27 марта 2015
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30