Прокуратуры Невского, Фрунзенского и Петроградского районов Санкт-Петербурга сообщили в адрес МОО «Зеленый Фронт» о результатах проверок лечебно-профилактических учреждений на предмет нарушений при обращении с медицинскими отходами.
Во Фрунзенском районе проверкой, проведенной прокуратурой с привлечением специалиста-эксперта Роспотребнадзора установлено, что должностными лицами СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 109» и СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 78» допускаются нарушения СанПин 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». По фактам выявленных нарушений прокурором в отношении виновных лиц вынесены постановления о возбуждении производства по делам об административных правонарушениях, в адрес руководителей лечебно-профилактических учреждений внесены представления.
В Невском районе в ходе проведения проверки СПб ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Невского районе Санкт-Петербурга», проводимой прокуратурой с привлечением специалиста Роспотребнадзора, документы, подтверждающие обезвреживание отходов класса «Б», а также подтверждающие мойку контейнеров для сбора отходов класса «А», представлены не были. При этом, для сбора отходов класса «А» используется контейнерная площадка эксплуатирующей организации жилого фонда. Кроме того, в структурных подразделениях организации отсутствует схема обращения с медицинскими отходами, утвержденная руководителем организации и технологический журнал учета отходов класса «Б». Выявлены и иные нарушения. По результатам проверки поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности ответственных виновных лиц, а ответственное должностное лицо организации вызвано в прокуратуру Невского района для решения вопроса о привлечении к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.
Прокуратура Петроградского района провела совместную с Комитетом по природопользованием, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности проверку СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 30», в ходе которой было установлено, что в деятельности поликлиники допускаются нарушения требований п. 4.16 СанПин 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». При этом, в ответе также сообщается, что поликлиника заключила договоры на оказание услуг по вывозу бытовых отходов на соответствующие полигоны.
Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Исходя из представленных ответов мы видим, что некоторые медицинские учреждения допускают сброс медицинских отходов в придомовые контейнеры, что недопустимо. Более того, по нашему мнению недопустимо оформлять отходы ЛПУ как бытовые отходы, поскольку для них существует отдельная классификация. За разъяснениями по этому вопросу мы уже обратились в Росприроднадзор. Мы провели анализ информации с сайта госзакупок по утилизации медотходов из городских больниц и выяснили, что по одному из проверенных нами учреждений был заключен контракт на вывоз и последующее сжигание медотходов по цене, в 3 раза ниже среднерыночной, что, как мы полагаем, может привести к ненадлежащей их утилизации, в связи с чем мы обратились в прокуратуру с просьбой проверить предприятие, которое по итогам тендера взяло на себя соответствующие обязательства».