Сотрудники Европейского представительства МЭОО «Зелёный Фронт» проанализировали доклад, посвященный анализу влияния технологии гидроразрыва пласта (фрекинга) при добыче сланцевого газа, подготовленный Стокгольмским международным институтом воды. «Зелёный Фронт» неоднократно публиковал материалы, указывающие на потенциальную опасность применения технологии гидроразрыва пласта, в том числе в Польше и Германии. Особенную озабоченность экологи высказывали в связи с работами по подготовке месторождения в районе польского Бранево, прямо на границе с Калининградской областью.
Среди наиболее ярких аргументов в поддержку сланцевого газа, основным является то, что данная технология доступна всем. В отличие от других добываемых видов топлива, расположенных преимущественно в нескольких регионах земного шара, сланцевый газ может добываться во многих странах. Однако, его добыча может привести к целому комплексу экологических проблем, как для отдельного региона, так и для всей планеты.
Две основных водные проблемы, связанные с гидроразрывом пласта (фрекингом), это использование большого количества свежей воды и ее последующее загрязнение (невозможность дальнейшего использования в любых целях как для людей, так и для животных и растений), а также необходимость защиты подземных грунтовых и поверхностных вод от загрязнения, образованными в результате фрекинга жидкостями и миграцией газовых потоков.
Для фрекинга решающее значение имеет наличие воды, при этом часто сланцевый газ находится в засушливых районах. Хотя в целом использование воды для сланцевого газа и ГРП ниже по сравнению, например, с операцией охлаждения воды для тепловых электростанций, в некоторых областях, где наблюдается нехватка воды, это может привести к потенциальным проблемам. Вода также необходима для операции бурения. Сам гидравлический разрыв поглощает лишь около 10 % воды, остальное ее количество приходится на дальнейший процесс добычи. Промышленники утверждают, что многие газовые скважины имеют срок службы 20-40 лет, и в целях поддержания экономической жизнеспособности производства должен производиться повторный гидроразрыв каждые 3-5 лет. Таким образом, общая потребность в воде для скважины в течение всего срока службы может составлять от
Много внимания сейчас направлено на возможность миграции подземных вод из-за гидроразрыва в подземных водоносных горизонтах. Запасы природного газа в геологических образованиях, расположены на глубине 450-
Фрекинг может также вызвать землятресения в связи с утилизацией ректификационных сточных вод. Так, недавно в Огайо были внедрины новые правила по фрекингу после того, как сейсмологи установили, что эпицентр землятресения магнитудой в 3,0 был расположен прямо под трещинами в месте бурения в польском поселке. А в Штате Оклахома за 2014 год уже было зафиксировано 252 землятресения.
Существуют также проблемы, связанные со сточными водами, образующимися в результате фрекинга. Часть таких стоков загрязняют почву и приводят ухудшению состояния окружающей среды, негативно воздействуя, в том числе, и на здоровье рабочих в шахтах. Более того, зачастую происходит и загрязнение поверхностных вод в результате утечек и разливов, вызванных фрекингом. Сточные воды содержат высокие концентрации растворенных твердых веществ (от 5000 до 100000 мг/л), что приводит к проблемам при их очистке на муниципальных очистных сооружениях.
Однако от добычи сланцевого газа страдает не только вода, но и качество атмосферного воздуха. В результате добычи происходят выбросы озона и неметановых летучих органических соединений (бензол, толуол, этилбензол, ксилопы) и твердых частиц, а также метана.
В США, по данным ряда исследований, в районе фрекинг-шахт были выявлены случаи заболеваний людей и скота, связанные с загрязнением ректификационной водой. Так в 2011 году комитет Палаты представителей США по энергетике и коммерции опубликовала список химических веществ, образующихся в результате фрекинга, среди которых токсины: ксилоп, нафталин, метанол, формальдегид, этиленгликоль, соляная кислота, гидроксид натрия, бензол, этилбензол, толуол и многие другие.
ИСТОЧНИК – Доклад “Shale Gas and Hydraulic Fracturing – Framing the Water Issue” by Andreas Lindström, SIWI, Dr. Allan Hoffman, US Department of Energy (retired), and Prof. Gustaf Olsson, Lund University (Стокгольмский международный институт воды).