Горы птичьего помета, растянувшиеся на площади в несколько тысяч гектаров, жители поселка Кировское обнаружили всего в паре километров от своей деревни. Кроме появления в населенном пункте неприятного запаха и роя насекомых, люди всерьез обеспокоены вероятным возникновением экологической катастрофы. Удостовериться, насколько обоснованы волнения местных жителей, попытался наш коллега Юрий Щербаков.
Большую часть пути – около 60 километров от Санкт-Петербурга до поселка Первомайское наша съемочная группа ориентировалась по навигатору, оставшиеся 15 до Кировского – по запаху. Находиться вблизи зловонного места можно только с подветренной стороны. Стаи чаек отсюда практически не улетают, вследствие чего можно было бы предположить, что эти горы птичьего помета, находящиеся практически повсюду за моей спиной, появились здесь благодаря именно этим созданиям. Однако местные жители уверены, что горы навоза привезли сюда на тракторах с близлежащей птицефабрики.
Александр Красюков, местный житель: «Двухметровые кучи куриного помета, и буквально в ста метрах вниз под оврагом находится источник водозабора. Там старый финский родник, из которого люди пили воду. По-моему это не совсем правильно, когда так размещается куриный помет».
Набрать чистейшей ключевой воды из местного родника ежедневно съезжаются люди со всей округи. По их словам, вода здесь обладает лечебными свойствами. Нашли источник и обустроили удобный подход к нему финны, жившие в этих местах более века назад.
Согласно классификатору отходов, утвержденному Ростехнадзором, куриный помет по степени воздействия на окружающую среду относится к третьему классу опасности. Повышенное содержание азота, наличие в нем ртути, свинца, мышьяка способны крайне негативно сказаться на здоровье человека.
Сергей Виноградов, координатор по СЗФО Общероссийской организации «Зеленый патруль»: «Если рядом находится родник, речка, то весь этот навоз, помет с грунтовыми водами попадают туда. И если человек это пьет, все болезни переходят ему».
Прекратить вывоз отходов производства местные жители однажды уже попытались – перегородили технике, загруженной пахучей субстанцией, проезд на поле. Однако на следующий день представитель птицефабрики продемонстрировал бумаги, согласно которым их действия осуществляются на вполне законных основаниях. Копии этих документов предоставили и нашей редакции. Согласно бумагам речь идет вовсе не о курином помете, а о производимом на этой же птицефабрике агрохимикате с оптимистичным названием «Сила урожая». «Удобрение рекомендуется для сельскохозяйственных и цветочно-декоративных культур в качестве основного удобрения в открытом и защищенном грунте, а также для составления питательных субстратов».
Сергей Виноградов, координатор по СЗФО Общероссийской организации «Зеленый патруль»: «Если документы существуют, что это удобрение, надо смотреть, какое это удобрение, его объем. Во-первых, храниться должно на площадке специальной, чтобы оно не впитывалось. Во-вторых, оно для чего-то должно вноситься. Если просто мы разбрасываем это удобрение-помет на поля, то мы эту землю уничтожаем». По словам Сергея Виноградова, подобные явления не редкость. Чтобы избежать трат на уплату налогов за утилизацию отходов, некоторые птицефабрики вывозят их в поля. В таких случаях следует обращаться в природоохранную и районную прокуратуру, а также в государственный экологический контроль. В ответе на официальный запрос, «на каких правах осуществляется вывоз производимого продукта в поле», руководство птицефабрики сообщило, что действия предприятия законны на основании специального договора с неким собственником земельного участка. Кто этот таинственный землевладелец, нашей программе пока выяснить не удалось.