Новости

«Темное прошлое» очистных сооружений Усть-Луги

 6 ноября «Зеленому фронту» стала известна причина негативной оценки проекта новых очистных сооружений п. Усть-Луга, вынесенная «Водоканалом Санкт-Петербурга».

На обсуждение проекта сооружений по очистке сточных вод, которые собираются воздвигнуть в Усть-Луге, сотрудники Петербургского Водоканала были призваны в качестве специалистов, имеющих непосредственный опыт в эксплуатации очистных сооружений, заявленных в проекте ООО «Совместные технологии строительства». Речь идет в частности о станции биологической очистки сточных вод ККВ.9 (H/CA1S-2880-972.N+P) латвийской фирмы IEU«RESETILOVSunCO». Водоканал Санкт-Петербурга не проводил экспертизу проекта ООО «СТС», однако, специалисты Водоканала представили свой анализ проектного решения и поделились своим опытом эксплуатации аналогичных модулей.

Подобные модули находились в эксплуатации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на объектах КОС «Парголово», КОС «Осиновая роща», КОС о. Валаам. «Зеленому фронту» Водоканал сообщает, что при эксплуатации станций биологической очистки марки ККВ.9 (H/CA1S-2880-972.N+P) фирмы IEU«RESETILOVSunCO» на указанных объектах не были достигнуты показатели, которые заявлены авторами данной технологии. На сегодняшний день на объектах Водоканала данные установки выведены из эксплуатации.

Свою оценку латвийской установке в феврале 2013 года, по результатам совместной работы с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» дали и специалисты ГУП «Ленгипроинжпроект». Их опыт заключается в работах по наладке данных очистных сооружений и подборке различных режимов очистки сточных вод. Работы эти продолжались на протяжении всего периода эксплуатации таких установок на указанных Водоканалом объектах. Заявленной эффективности работы установок достигнуто не было ни в одном из случаев. В целом, проекту ООО «СТС», которое является официальным представителем компании IEU«RESETILOVSunCO» на территории г. Санкт- Петербурга и Северо-западного федерального округа, оценка была дана неудовлетворительная.

Сергей Виноградов, председатель межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт»: «Мы убеждены, что проект новых очистных сооружений следует пересмотреть. Как показывает информация, предоставленная Водоканалам Санкт-Петербурга, планируемая к эксплуатации установка не соответствует заявленным эффективности работы, нормам и показателям. Под угрозой чистота реки Луга, которая является нерестовой и входит в зону пристального внимания ХЕЛКОМ по программе проекта BaltHazAR Фаза II. Сейчас мы планируем довести мнение специалистов Водоканала Санкт-Петербурга до представителей ХЕЛКОМ в России, а также до Северо-Западного территориального управления Федерального Агентства по рыболовству».

«Зеленый фронт» не раз поднимал тему проектного несоответствия сточных вод нормам для сброса стоков в водные объекты рыбохозяйственного назначения, каким и является р. Луга. Напомним, что на сегодняшний день уже выбрана компания-застройщик будущих очистных сооружений в Усть-Луге, согласовано место их размещения.

Теги: , , ,

Опубликовано: 06 ноября 2013
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30