72 миллиона за ущерб почвам

72 миллиона за ущерб почвам

 Компании-организатору приемки грунта ущерб, причиненный почве, может обойтись в 72 миллиона рублей. Сегодня проходит заседание Петербургского арбитражного суда. Об этом и других результатах проверок земель сельхозназначения стало известно экологам «Зеленого фронта» после получения соответствующих ответов из Россельхознадзора.

 

В письме Управление Федеральной службы по ветеринарному и Фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Россельхознадзор) относительно двух участков близ пос. Низино Ломоносовского района Ленинградской области, на которых ранее «Зеленый фронт» выявил факты размещения грунта и строительных отходов, сообщает, что на один из участков в настоящее время завоз и размещения грунта прекращен. Что касается собственника участка, по допущенному захламлению земли сельскохозяйственного назначения грунтом неизвестного происхождения, владелец был привлечен ранее к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 р., и ему было выдано предписание об устранении нарушений. Проверка окончательного исполнения предписания назначена Россельхознадзором на 30 ноября.

 

Что касается второго участка, смежного с первым, Россельхознадзор также подтвердил факты активистов «Зеленого фронта» о том, что размещение грунта неизвестного происхождения ведется и в настоящее время. Учитывая, что данный участок также относится к землям сельскохозяйственного назначения, Управлением Росреестра по Ленинградской области будет установлен собственник участка, в отношении которого Россельхознадзор и примет меры, предусмотренные законодательством.

 

Напомним, что на данных участках «Зеленый фронт» неоднократно выявлял факты размещения строительных отходов, в том числе и грунта, вследствие чего активисты и обратились в Россельхознадзор.

 

Также, Россельхознадзор сообщает, что на один из участков вблизи п. Горелово в Ломоносовском района Ленобласти, о которых заявлял в Управление «Зеленый фронт», размещение грунта в настоящее время не производится, однако по допущенному ранее захламлению данного участка грунтом неизвестного происхождения ООО «Империал Эко», осуществлявшее там приемку грунта, а так же должностные лица этой организации были привлечены к административной ответственности и выплатили штраф в размере 48 000 р.

 

Кроме того, как стало известно активистам сегодня, на 28 октября назначено заседание арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о взыскании ущерба с ООО «Империал Эко»,  причиненного почвам на этом участке как объекту окружающей среды. Ущерб был оценен в 72 960 000 рублей.

 

Егор Леонтьев: «К сожалению, сегодня многие подрядчики по вывозу грунта, а так же приемщики данных отходов относятся к своему делу безответственно, проявляя буквально преступную халатность по отношению к окружающей среде. Халатность эту порождает также отсутствие страха неотвратимости наказания. Случай захламления грунтами участка земли вблизи пос. Горелово мы считаем показательным для всех, кто недооценивает опасность несанкционированных свалок грунта. Рассчитанная в данном случае сумма ущерба, причиненного почве, еще далеко не предел для подобного рода нарушений - случай, когда штраф по ущербу от "рекультивации" составил 470 миллионов рублей, имел место во Всеволожском районе в январе этого года». 

 

Напомним, что в сентябре 2013 года ООО «Империал Эко» уже неоднократно подвергались судебным разбирательствам относительно несанкционированного размещения отходов во Всеволожском районе, порчи земли в Ломоносовском районе.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 28 октября 2013