Олег Иванов: МУП "Водоканал" - большая экологическая проблема Калининграда

Олег Иванов: МУП

Сейчас много обсуждают приватизацию муниципального предприятия «Водоканал» в Калининграде. Де-факто, предприятие уже муниципальным не является. По сути – это частная компания-монополист, задача которой зарабатывать деньги в интересах конкретной группы лиц, используя свое монопольное положение. Ни об интересах жителей, ни о каком бы то ни было развитии на благо Калининграда речи не идет.

 
На сегодняшний день именно на совести «Водоканала» незапущенные в эксплуатацию очистные сооружения. Как следствие – аварийные выпуски продолжают сбросы нечистот в водные объекты города и акваторию Калининградского залива. Рассчитанный ущерб компания платить отказывается. Параллельно, поступают многочисленные жалобы, связанные с завышением стоимости услуг в жировках на оплату жилищно-коммунальных услуг. В некоторых случаях цинизм как бы муниципального предприятия и вовсе зашкаливает – люди, чьи дома не подключены к системе городской канализации получают счета, в которых указана стоимость за услуги по водоотведению.
 
Также известны случаи бесхозяйственности и халатности со стороны руководства предприятия. Так, при реконструкции Восточной водопроводной станции около поселка Озерки, на которую выделялись федеральные средства и средства международных фондов, в проект не включили строительство нового водовода. Вода поступает к потребителю по старым ржавым трубам. До сих пор не введена в эксплуатацию Московская насосная станция на ул. Дачной, не решен вопрос полной загрузки построенной в рамках ФЦП развития Калининградской области до 2015 года главной канализационной насосной станции «Дарита». Если «Водоканал» не предполагает прямой коммерческой выгоды после ввода в эксплуатацию тех или иных объектов, делается все возможное, чтобы эти объекты в эксплуатацию не вводить.
 
Фото: rugrad.eu
 
Источник: rugrad.eu
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 октября 2013
Источник: rugrad.eu