В Гатчинском районе нефтепереработчик сливает отходы в ближайшее болото

В Гатчинском районе нефтепереработчик сливает отходы в ближайшее болото

17 октября активисты МОО «Зеленый Фронт» совершили выезд в д. Малые Колпаны Гатчинского района Ленинградской области, где по многочисленным жалобам жителей в течение многих лет происходит  подтопление земельных участков отходами нефтепереработки, поступающими с территории предприятия ЗАО «СибРосьПереработка». Как отмечают в своем обращении жители, отходы нефтепереработки попросту сливаются в заранее вырытую яму, из-за чего возможно загрязнение грунтовых вод.

 

Во время выездных мероприятий экологи зафиксировали на территории предприятия следующее: место, где на фотографиях жителей была яма, заполненная отходами нефтепереработки, перекопано, оттуда в сторону лесного участка проведены шланги, имеется водоотводящий ров. Прилегающая территория подтоплена, на поверхности маслянистая пленка.

 

Изучив документы оказалось, что по результатам проверки, проведенной специалистами Управления Роспотребнадзора в отношении предприятия был выявлен ряд нарушений санитарного законодательства, в частности отходы от производства (подтоварные воды) для полигона СПБ ГУПП «Полигон «Красный бор» собираются в металлические бочки, которые хранятся на площадке, засыпанной гравием. В свою очередь, ГУ центр госсанэпиднадзора в Гатчинском районе сообщило, что по результатам многолетних химических и бактериологических исследований воды из артезианских скважин, расположенных у дер. Малые Колпаны признается не соответствующей требованиям СанПин.

 

На самом предприятии эколог сообщил активистам, что на почву и в болото попадают ливневые стоки, прошедшие очистку в локальных очистных сооружениях. Сейчас предприятие проводит мероприятия по модернизации очистных сооружений. Маслянистая пленка, по мнению сотрудника предприятия, является следствием близкого расположения участка к железной дороге.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Основная жалоба жителей относится к несоответствующему качеству питьевой воды. Нам известно, что 11 октября в Гатчине состоялись публичные слушания, посвященные вопросу проведения общественной экологической экспертизы «СибРосьПереработка», где было отмечено, что по старому градостроительному плану территория предприятия является территорией городского водозабора. Считаю, что в сложившейся ситуации предприятию следует ответственней отнестись к отходам нефтепереработки, утилизировать их должным образом, не нарушая природоохранное законодательство. Для решения проблемы мы обратились в надзорные органы». 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 18 октября 2013