Патруль, зеленый как доллар

Патруль, зеленый как доллар

 В редакции некоторых СМИ Ленинградской области на прошлой неделе пришло письмо от Комитета по печати правительства 47-го региона: редакторов попросили разместить в газетах статью про псевдоэкологов, которые вымогают деньги у бизнесменов и вообще являются агентами Запада, мешающими развитию России. В качестве примеров «черных экологов» автор статьи приводит: крупный - «Гринпис»; более локальные – «Зеленый фронт» и «Зеленый патруль», их называют шантажистами и «полукриминальными группировками».


Ниже мы приводим текст самой статьи с комментариями председателя "Зеленого Фронта" Сергея Виноградова.

 

ПАТРУЛЬ, ЗЕЛЕНЫЙ КАК ДОЛЛАР
 
  Недавняя история с нападением на платформу «Приразломная» заставляет еще раз задуматься об истинном лице тех, кто называет себя «экологами и «защитниками природы» на территории России. О том, что под вывеской той или иной «природозащитной» организации зачастую орудуют полукриминальные группировки и агенты политического влияния, теперь не знают только самые далекие от реальности люди. Ярким примером региона, постоянно атакуемого десантами «зеленых», может служить Ленинградская область, где на теме «защиты природы» давно и вполне успешно спекулируют самые разные организации.

В силу своего географического положения и динамичного социально-экономического развития Ленинградская область – идеальный полигон для деятельности черных экологов. Именно так можно назвать тех, кто под видом борьбы за чистоту природы делает свой весьма выгодный бизнес.  В этой категории людей можно найти не только разного рода авантюристов, но и персонажей со статусом «общественных деятелей», а также политиков. Причем зачастую экологический шантаж является орудием международной борьбы. Декларируя благие цели защиты природы, целые государства, отдельные корпорации и просто нечистоплотные бизнесмены пытаются «решать вопросы» в свою пользу, попутно портя международную репутацию России. Типичный пример - борьба Финляндии и Эстонии против строительства Северо-Европейского газопровода, яростные выступления против  строительства ЛАЭС 2, нападки на строителей стратегических портов.

Порты Ленобласти – отдельная тема для разговора. На этом примере сразу видно, откуда растут зеленые ноги псевдоэкологов. Вспомним, как в 47-м регионе пресловутый Гринпис  боролся против развития портов «Приморск», «Высоцк», «Усть-Луга», которые обрушили структуру перевозок, сложившуюся после уничтожения СССР. В 90-ые годы весь поток наших грузов обрабатывали Прибалтийские порты. Строительство новых терминалов на Северо-Западе  вернуло грузооборот и весь доход от него нашей стране. Теперь выгодополучателями стали не прибалтийские и Скандинавские страны, а Северо-Запад нашей страны и в первую очередь - Ленинградская область. У обиженных соседей есть только один относительно мирный путь решения проблемы – натравить экологов, раструбить по свету о чудовищном уроне природе и человеку. Экзальтированные западные дамы хватаются за головы и бегут на митинги. Процесс, как говорится, пошел. Зато совершенно понятно, почему чистый ежегодный доход "Гринпис" измеряется цифрами с восемью нулями. Только за один календарный год - поведал после ухода в отставку бывший директор "Гринпис" Франц Коте - доходы этой организации составили порядка 200 миллионов долларов США.

У нас в Ленобласти орудуют ребята поскромнее. Но прыти им тоже не занимать. Небольшие «экологические» организации – например, «Зеленый патруль» или «Зеленый фронт» работают по схеме, отработанной российским криминалом еще в 90-е годы. Главный метод работы – шантаж. Узнав о возможных нарушениях природоохранного режима, они, вместо того, чтобы забить тревогу и разоблачить нарушителей, подкатывают к собственнику с требованием денег за молчание. А если слышат отказ, то угрожают натравить телевидение и нажаловаться в проверяющие структуры. Обычное вымогательство. И судя по всему, довольно прибыльное.

Свежий пример -  накат на компанию «Рюрик Агро», обвиненной в загрязнении речки Войтоловки. И хотя ни одна проверка не выявила серьезных нарушений в технологии обращения с отходами - свиным навозом, собственники смогли оценить всю серьезность наката со стороны «зеленых».


Чаще всего мишенью «экологов» становятся многочисленные карьеры и свалки. Отдельная тема – лесозаготовки. Тут есть где разгуляться, тем более что лесорубы насмерть запуганы проверками и боятся лишний раз чихнуть в лесу. С ними «экологи» вообще ведут себя как с «терпилами». Недавно в ОВД по Тихвинскому району поступило заявление от директора ООО «МВХ», работникам которого угрожали физической расправой активисты общественной экологической организации «Зеленый патруль». Даже предъявление законно оформленных документов не спасло бригаду пильщиков леса от угроз «отбить головы». Дошло до того, что работяги побросали топоры. А их наниматели призадумались: а не лучше ли заплатить? Но к счастью, выбрали более разумное решение – обратились в полицию.

Конечно, некоторая доля истины в обвинениях наших доморощенных «экологов», как правило, есть. Экологическая ситуация у нас не самая лучшая, если сравнивать с развитыми странами Европы. В 47-м регионе продолжается бурное промышленное развитие, строятся новые предприятия, объекты инфраструктуры, жилые дома, и это в известной мере не может не «нагружать» природу. В то же время в Ленобласти сегодня проводится политика создания современных, высокотехнологичных и экологически безопасных производств. Однако отнюдь не издержки промышленного подъема являются главной экологической проблемой региона. Несанкционированные свалки – вот, пожалуй, главный бич Ленинградской области. 

Сегодня стремительное увеличение объёмов химических и бытовых отходов — одна из острейших проблем экологии Ленинградской области. Здесь образуется более 400 разновидностей отходов. 90 % из них принадлежат к отходам 3 — 4 степени опасности. В этих условиях бездействие властей было бы губительным. Но к счастью, областное правительство время от времени радует решительными мерами: достаточно назвать недавнее закрытие Волхонской свалки. Вот за это большое спасибо губернатору Дрозденко – по его распоряжению 9 апреля 2013 года комиссия комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области провела внеочередную проверку полигона, по результатам которой свалку решено было закрыть. Вместо вечно чадящей вредоносным дымом горы в регионе будут современные мусорные полигоны.

Но пока они будут построены, у нас, похоже, вырастут новые мусорные Эвересты и Джамалунгмы. В настоящее время в регионе размещается 70 свалок с временной разрешительной документацией и примерно 1000 несанкционированных свалок. Нелегальные мусорохранилища образуются в пригородах районных городов Ленинградской области с приблизительной периодичностью в один месяц. На них складируются не только бытовые, но и производственные твёрдые отходы.

Нам говорят, что борьба с этим явлением ведется – на места несанкционированных свалок выезжают должностные лица, кого-то наказывают, но… Но это похоже на борьбу с мифическим змеем: отсекают одну голову, а вырастают две. И тут снова встают два российских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Виноваты, прежде всего, те, на чьей территории свалки находятся – то есть муниципальные власти. Что бы они ни говорили в свое оправдание, именно они в ответе за свою территорию. Но заниматься свалками им некогда – похоже, всё внимание низового чиновничества занято вопросами продажи еще оставшейся земли и прочими выгодными гешефтами. Свалки растут, дороги разбиты - зато у муниципала новый внедорожник.

Самое страшное, что криминальный бизнес совместно и «заказными» экологами и представителями местных властей пытается зарабатывать на размещении на территории области экологически вредных объектов. Вопиющй пример - ситуация с поселением Красный Бор. Но превратить Ленобласть в кладбище химикатов и радиоактивных материалов не удастся – не те нынче времена.

Разумеется, не следует думать, что все экологи мира - это негодяи и вымогатели. Честные, неравнодушные люди есть везде и всегда. Во всяком случае, общественники, входящие в Экологический совет при губернаторе Ленинградской области, внушают доверие. С их помощью было сорвано строительство в Кургальском заказнике, закрыт нефтезавод в Дружной Горке, ведется неустанная борьба с нелегальными карьерами и незаконными вырубками леса.


Главное, что власть в регионе, похоже, открыта для диалога с экологической общественностью. При этом правительство Ленобласти не только поддерживает конструктивные общественные инициативы, но и реализует настоящую экологическую стратегию, которая лет через 10 может кардинально изменить ситуацию в Невском крае. Например, поистине революционные последствия может иметь недавнее решение губернатора  о расширении использования на территории 47 региона природного газа в качестве топлива для пассажирского транспорта. От бензина откажутся также сельскохозяйственные и коммунальные предприятия. Программа по переводу транспорта на газомоторное топливо начнет реализовываться уже в этом году.


Хочется надеяться, что в программу правительства войдет и борьба с самозванными «экологами».
 
Григорий Мережин


 
Комментарий председателя «Зеленого Фронта» Сергея Виноградова:
 
«Насколько мы поняли из статьи, развитию Невского края с «хорошим» губернатором мешают отдельно взятые «плохие» экологи из «Зеленого патруля» и «Зеленого Фронта», а также проворовавшиеся муниципалы. За последних не отвечу, а по приведенным «фактам» деятельности «плохих» зеленых сказать могу следующее. С ООО «МВХ» не знаком и к «Зеленому патрулю» уже более года не имею отношения.

 

А «Рюрик-Агро» действительно не раз попадало в поле нашего зрения. В 2009 году данное предприятие допустило утечку навоза в реку Иголинка и далее в Войтоловку, за что было оштрафовано на 205 тыс. рублей  В 2010 году «Рюрик-Агро» был признан областным комитетом госконтроля единственно возможным виновником замора рыбы в тех же реках. До сих пор жители деревень Нурма, Жоржино, Горки и проч. обращаются и к нам, и в различные ведомства с требованием устранить последствия соседства с указанным свинокомплексом: колодцы деревень заражены болезнетворными бактериями, характерными для фекальных стоков. 
 
Особое доверие автора, как выясняется, заслуживает Экологический совет при губернаторе Ленинградской области. Действительно, там не место для «негодяев и вымогателей». Тем более, после того, как председатели совета теперь будут напрямую «демократично» назначаться губернатором, а не выбираться как ранее. Остается только вопрос, как в состав данного безупречного органа
попал «пресловутый Гринпис», о котором так нелестно отзывался автор в начале своего труда?
 
В заключение хочется отметить, что подобные «опусы» неизвестных авторов, как правило, не привлекают нашего внимания. Однако данное «произведение» было распространено от имени комитета по печати Ленобласти, и у нас возникает вопрос, совпадает ли точка зрения, изложенная в статье с позицией правительства региона. В ближайшее время мы намерены уточнить это в официальном порядке.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 17 октября 2013