Концентрация формальдегида на территории «Гурьевской птицефабрики» была превышена в 2579 раз! (ВИДЕО)

По обращению «Зелёного фронта» было выявлено почти 2,6 тыс. кратное превышение содержания формальдегида в почве на территории Гурьевской птицефабрики. Соответствующая информация была направлена в адрес экологов природоохранной прокуратурой. Напомним, 29 августа активисты «Зелёного фронта», общественной инспекции «Экорыбохот» и Регионального Союза Переработчиков Отходов обнаружили рядом с территорией птицефабрики в Гурьевске две поврежденные емкости, предположительно с формалином. На место по вызову общественников выехал наряд полиции и сотрудники МЧС. 

 

 
 
Представители предприятия категорически отрицали факт наличия в поврежденных емкостях формалина. Как заявил исполнительный директор предприятия, в ёмкостях находится «средство для обеззараживания, типа Fairy». Однако экспертиза, проведенная сотрудниками ЦЛАТИ и Росприроднадзора, установила, что в разрушенных емкостях был параформальдегид, отнесенный к категории высокоопасных веществ. Кроме того, превышение концентрации формальдегида была зафиксирована в воде и атмосферном воздухе рядом с разрушенными емкостями.
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зелёный фронт»: «Безопасное, со слов руководства птицефабрики, вещество по итогам экспертизы оказалось высокоопасным. Фактически, руководство Гурьевской птицефабрики подвергло риску жизнь и здоровье своих сотрудников, а также поставило под угрозу поголовье выращиваемой птицы. Гурьевская птицефабрика входит в состав агрохолдинга «Долгов и К», который неоднократно попадал в поле нашего зрения, как систематический и злостный нарушитель природоохранного законодательства. Совокупное негативное влияние на окружающую среду региона предприятий, входящих в указанный холдинг, серьезно сказывается на экологическом благополучии и положении Калининградской области в государственном экологическом рейтинге».
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 09 октября 2013