Чистота реки Луга взята под международный контроль (ВИДЕО)

 Сегодня, 9 октября, специалисты МОО «Зеленый фронт» присутствовали на отборе проб воды из р. Луга в Кингисеппском районе Ленобласти на точке сброса сточных вод в реку с завода ООО «ПГ “Фосфорит» холдинга «ЕвроХим». Процедура проходила также в присутствии сотрудника финского фонда Нурминена и группы специалистов английской консалтинговой компании «Аткинс».

 

Взятие проб воды – первый мониторинг по концентрации фосфора в реке Луга в рамках независимого аудита системы очистки поверхностных ливневых сточных вод с территорий, прилегающих к заводу удобрений «Фосфорит». Аудит организован с целью оценки влияния водосброса завода на экологическую составляющую реки и, как следствие, Финского залива Балтийского моря.

 

Холдинг «Еврохим» и частный финский фонд Джона Нурминена, занимающийся вопросами охраны вод Балтийского моря, поручили английской консалтинговой компании архитектурного и инженерного проектирования «Аткинс» произвести забор проб воды, провести их анализ на содержание фосфора и его производных. Пробы были взяты с четырех точек на реке. Две из них располагаются выше по течению от точки сброса стоков с завода, две другие – ниже. Сбор был произведен на разной глубине, с использованием специальной системы ADCP Acoustic Doppler– небольшого аппарата, который производит перед забором образца воды анализ характеристик течения и глубины в заданной точке.

 

Сбор образцов также производили специалисты независимой организации «Северо-западной управление УГМС Росгидромета», которые, параллельно с «Аткинсом», проведут собственный анализ образцов воды.

 

Как рассказал «Зеленому фронту» Саймон Кларк, специалист группы «Аткинс», именно в объективном сравнении результатов анализа и состоит смысл независимого аудита. По его словам, образцы воды будут браться еще три раза – зимой, весной и летом для полноценной оценки содержания фосфора в воде. Анализ призван выявить также такие вещества, как фосфаты, сульфаты, фториды. Анализ проб, взятых сегодня, займет две-три недели. В течение года рассчитают фосфорную нагрузку на воды Балтийского моря. Результаты годичного аудита уже после сравнения с данными Росгидромета будут публично объявлены.

 

Сергей Виноградов, председатель МОО «Зеленый фронт»: «Мы постоянно контролируем экологическое состояние реки Луга, занимаемся мониторингом ее загрязнения, и проводим его на всей протяженности, с целью определения источников загрязнений и принятия мер про их ликвидации. Сегодня, совместно с нашими иностранными партнерами, мы приняли участие в совместном отборе проб из Луги. Через месяц наш коллега из «Аткинса» сообщит нам предварительные результаты первых анализов. Привлечение общественности к проблеме чистоты этой реки и Финского залива крайне необходимо. Одним из наиболее эффективных инструментов борьбы с загрязнениями является установка гидрологических  постов в нескольких точках реки Луга, в том числе в ее устье».

  

Напомним, что экологи «Зеленого фронта» 10 июля присутствовали также при аналогичном отборе проб воды, который производился с  целью оценки работы системы очистных сооружений «Фосфорита». Но сейчас, впервые к оценке экологической картины реки и влияния на нее стоков завода привлечены иностранные организации и фонды. 

Теги: , ,

Опубликовано: 09 октября 2013