Очистные сооружения Усть-Луги: аукцион не состоялся

Очистные сооружения Усть-Луги: аукцион не состоялся

 7 октября признан несостоявшимся открытый электронный аукцион за право быть генподрядчиком строительства новых очистных сооружений в п. Усть-Луга Кингисеппского района Леноласти.

 

Прием заявок на участие в аукционе начался еще в августе, и всего их было подано три, однако, сегодня «Зеленому фронту», активно занимающемуся проблемой экологической правомерности размещения очистных сооружений со сбросом в р. Луга,   стало известно о том, что все три заявителя были не допущены к аукциону, ввиду несоответствия предоставленной ими документации ряду требований.

 

Как сообщил экологам и.о. главы администрации МО «Усть-Лужское сельское поселение» Андрей Войтко, в соответствии с ч.1 ст.40 Федерального закона №94-ФЗ, администрация, которая в данном случае является заказчиком, приняла решение о размещении заказа у единственного поставщика (подрядчика). Он будет выбран уже в этом месяце. При этом, контракт должен быть заключен на тех же условиях, на каких он выдвигался на аукцион. По словам Войтко, проект очистных сооружений уже получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

 

Одновременно с этим, в МОО «Зеленый фронт» пришла противоречивая информация из Росрыболовства и Невско-Ладожского Бассейнового водного управления  относительно этого проекта.

 

В своем письме экологам Северо-Западное территориальное управление Федерального Агентства по рыболовству сообщает о том, что оно согласовало размещение (но не использование) очистных сооружений в рамках проекта «Организация строительства очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод, пос. Усть-Луга», заказчик проекта ОАО «ПортЖилСтрой». При этом было учтено, что, согласно технической документации очистных сооружений, концентрация загрязняющих веществ в стоках после очистки не будет превышать установленные нормы для сброса стоков в водные объекты рыбохозяйственного назначения, каким и является р. Луга.

 

Напомним, что официальная экспертиза упомянутого проекта, произведенная ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» показала, что глубина очистки сточных вод не сможет соответствовать требованиям, предъявляемым  к реке Луге, как к объекту рыбохозяйственного значения.

 

Далее, Росрыболовство информирует о том, что точка сброса очищенных сточных вод в р. Луга согласована Невско-Ладожским Бассейновым водным управлением.

 

Однако Невско-Ладожское Бассейновое водное Управление чуть позже официально сообщило «Зеленому фронту», что обращения в их адрес от ГУП «Ленгипроинжпроект» (проектировщик), либо ОАО «ПортЖилСтрой» о согласовании точки выпуска сточных вод с проектируемых очистных сооружений в пос. Усть-Луга не поступало, и информация о технических условиях отсутствует.

 

Сергей Виноградов, председатель межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт»: «Учитывая, что не так давно выяснилось, что существует проблема подключения новой школе в системе водоотведения в Усть-Луге, остро встает вопрос о новых очистных сооружениях и их соответствии установленным экологическим нормам. Мы хотим, чтобы согласование проекта новых очистных было компетентным, тем более что на карту поставлена экологическая составляющая Финского залива. По факту несоответствия официальной информации из Росрыболовства и Невско-Ладожского БВУ мы направили обращение в Генеральную прокуратуру. Также, мы хотим настоять на проведении Росрыболовством комплексной проверки проекта очистных сооружений на предмет соответствия стоков нормам для сброса стоков в объекты рыбохозяйственного значения».

  

Напомним также, что строительство очистных должно завершиться в мае 2014 года. Планируемые затраты – 177 млн. рублей. Большую часть этих денег составят вложения Ленобласти. Активисты «Зеленого фронта» убеждены, что проект новых очистных сооружений следует взять на особый контроль, так как сброс сточных вод планируется в р. Луга, которая является нерестовой и входит в зону пристального внимания ХЕЛКОМ по программе проекта BaltHazAR Фаза II. Согласно этому проекту в 2013 планируется установить в устье реки Луга пост гидрохимического мониторинга реки.

Теги: , , ,

Опубликовано: 08 октября 2013